Экономика

"Под занавес": Омелян подписал приказы о начале тендера на концессию в портах "Ольвия" и "Херсон"

В ближайшее время соответствующие объявления о начале тендера будут размещены публично.

Мининфраструктуры утвердило решение о начале конкурса на передачу в концессию госстивидоров портов «Ольвия» и «Херсон». Такое заявление сделал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, — пишет ЦТС.

«Подписаны приказы о начале концессии морских портов «Ольвия» и «Херсон». В ближайшее время соответствующие объявления о начале тендера будут размещены публично», — сообщил министр.

Напомним: планировалось, что сегодня будет сформирован новый состав правительства, который сменит Кабмин Владимира Гройсмана, в котором Владимир Омелян возглавлял Министерство инфраструктуры.

Как сообщалось ранее, 14 августа Кабинет министров утвердил условия передачи в концессию госстивидоров портов «Ольвия» и «Херсон». По данным Мининфраструктуры, предварительно на участие в концессионных конкурсах подано около 20 заявок от иностранных и украинских компаний.

На проведение конкурса и определение победителя действующее законодательство дает чуть более трех месяцев. С победителями будут подписаны договоры, сторонами которых станут: Министерство инфраструктуры Украины, Администрация морских портов, компания-победитель конкурса, а также предприятие (SPV), которое будет создано и зарегистрировано победителем конкурса в Украине для реализации проекта.

Для увеличения числа потенциальных участников конкурса требование о необходимости опыта работы с грузами в портовой отрасли расширили, включив в допустимый опыт всю номенклатуру грузов. Также в рамках реализации концессионного проекта предполагается переходной период сроком до двух лет на протяжении которых концессионер сможет подготовить и согласовать непосредственно инвестпроект, оформить лицензии и другие необходимые разрешительные документы, провести инвентаризацию имущества, передающегося в концессию.

Основные условия пилотных концессионных проектов остались неизменными: обязательные инвестиции в развитие обоих портов в размере порядка 60 млн долларов для проекта в Ольвии и 8 млн долларов — для проекта в Херсоне, выделение средств в размере не менее 5% от объема капитальных инвестиций (CapEx) на развитие транспортной инфраструктуры городов, в которых расположены порты и соблюдение социальных обязательств перед сотрудниками предприятий, которые передаются в концессию. Кроме этого ожидается значительный рост грузооборота и увеличений отчислений в местные бюджеты.

Напомним, мы писали:
«Це дорога в нікуди — передавати порт «Ольвія» в комунальне підприємство», — міністр Омелян

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close