ОбществоПроисшествия

«Это за пиво, да? И водку можно реализовывать?»: ВИДЕО получения взяток участковым Корабельного райотдела

При рассмотрении дела о получении неправомерной выгоды полицейскими Корабельного отдела полиции (обвиняемыми выступали старший участковый Виталий Тимофеев и его непосредственный руководитель Евгений Лисничук), Корабельному районному суду г. Николаева были предоставлены видео-записи, на которых зафиксированы и разговоры местной предпринимательницы с участковым и его начальником «о дружбе и сотрудничестве», и моменты получения денег за отсутствие проблем при торговле алкоголем без лицензии, и само задержание полицейского сразу после передачи ему очередной взятки.

Напомним: 3 мая 2017 года сотрудники управления внутренней безопасности ГУНП в Николаевской области совместно с прокуратурой Николаевской области задержали в рабочем кабинете Евгения Лисничука, а в магазине сразу после получения взятки — его подчиненного Виталия Тимофеева.

Судом было установлено, что в феврале 2017 года полицейские из Корабельного отдела (среди них был и Тимофеев) привлекли к админответственности ФЛП Татьяну Ш., которая без лицензии осуществляла продажу алкогольных напитков и табачных изделий.

«После составления в отношении нее протокола… Татьяна Ш. обратилась к старшему участковому офицеру полиции Виталию Тимофееву и предложила передавать ему ежемесячно неправомерную выгоду в сумме от 1000 до 1500 грн. за непроведение в отношении нее проверок… Виталий Тимофеев… согласился на ее предложение», — сказано в Приговоре суда.

В дальнейшем Татьяна Ш. попала в больницу и по состоянию здоровья была лишена возможности лично встречаться с Тимофеевым, а потому передоверила передачу денег для участкового Наталье Б. (которая в то время работала продавцом в магазине без оформления трудовых отношений).

Я собрала, тут полторы. Так, скажите мне, вот это за пиво, да, как Вы говорили? И водку можно реализовывать?, — говорит Наталья Б., 6 апреля 2017 года передавая в магазине участковому Тимофееву 1500 грн.

— …Да, можно, — ответил он, взяв деньги.

— Еще такой вопрос у меня к Вам. Вдруг какая-то где-то проверка — как мне себя вести?, — продолжила женщина, получив от Тимофеева ответ:

— Ведёте себя нормально, спокойно. Не кричите, что Вы с кем-то работаете. Просто аккуратно звоните… говорите мне… Всё, я там уже буду к своему руководству бежать и «шуршать»Просто не надо кричать, что «я плачу, я работаю…»

Евгений Игоревич Лисничук (руководитель Тимофеева — начальник сектора превенции Корабельного отдела полиции) свою вину в инкриминируемом правонарушении не признал в суде и рассказал, что еще в конце весны — начале лета 2016 года к нему приходила Татьяна Ш., которая сообщила, что желает с ним «дружить», но, поскольку она, якобы, несла чушь, он выгнал ее из кабинета:

«Она пришла, так сказать, откровенно намекала по поводу того, что она желает сотрудничать с нами… Она просто сказала: «Вот я хочу, чтобы мы с вами дружили», туда-сюда. Я ее сначала не понял и реально выгнал просто ее из кабинета, потому что она такую «нісенітницю» несла. Я ее выгнал, и все на этом, я ее больше не видел… «Царство ей небесное», она уже умерла… Я вообще даже телефон у нее не брал»…

второй слева — Лисничук, четвертый — Тимофеев

Из прослушанных судом аудио-доказательств по данному уголовному производству следует, что уже после начатого с участковым Тимофеевым «сотрудничества», 10 апреля 2017 года Наталья Б. позвонила ему, чтобы сообщить, что к ней нагрянула какая-то проверка.

— Пока не подписывайте всё — моё руководство сказало. Потом мы будем выходить на… Не переживайте…

Я Вам конкретно говорю, что вот я только что разговаривал, вот я стою возле своего начальника. Вот, Евгений Игоревич говорит, что пускай, Вы всё подписываете, а потом он поедет в область туда (это просто областники приехали)… В этом ничего страшного нет, потом всё разрулим», — говорил по телефону в разговоре с Натальей Б. Виталий Тимофеев.

На следующий день Тимофеев встретился с Натальей Б., извинился, что так получилось у нее с проверкой «областников».

Вы позвонили — я был как раз у начальника, он уже начал звонить и узнавать, кто это такие вообще… Он сейчас поехал туда, всё узнает. Приедет, расскажет всё, пока работайте… Нас всех интересует, что это за фигня, что приехали и мимо начальника райотдела… какие-то патрульные… Начальник приедет — определимся, я потом к Вам зайду…

21 апреля 2017 г. Тимофеев завел Наталью Б. в кабинет к своему непосредственному руководителю. Женщина была расстроена тем, что, несмотря на «сотрудничество» с местной полицией, на нее все равно составили протокол об административном правонарушении правоохранители из другого подразделения.

— Всё-таки мы сотрудничаем, и нормально вроде бы… Я стараюсь с вами дружить… Те тоже намекали на «сотрудничество», а зачем… И как мне дальше быть? С вами дружбу мы терять не хотим… Помогать мы будем, всё как положено, — говорила Лисничуку озадаченная посетительница.

Так, пока работайте, как работаете. А там я узнаю. Может, подумаем… Я узнаю, кто написал, чьи протоколы, кто там в Заводском, потом определимся, — обнадежил продавца Евгений Лисничук.

— Пиво я пока не завожу. А остальное (водку)?.. Можно?

— Остальное — понемножку…

29 апреля 2017 г. Евгений Лисничук (по его словам в суде, случайно) встретился с Натальей Б. на улице Океановской (на следующем видео — с 01:30).

Вот что слышно, в частности, из их разговора:

— …Смотрите, у меня был Виталик, позавчера буквально. Я так понимаю, он по денежки ходил. Можно я как-то, ну, после майских… Можно?, — спросила Наталья Б.

Да, — ответил на это Лисничук.

3 мая 2017 года, после получения очередной взятки от продавца магазина в Корабельном районе участковый Виталий Тимофеев был задержан:

…После двух лет разбирательства (множества заседаний, смены состава судейской коллегии и т. д.) 22 июля 2019 года Корабельный районный суд города Николаева вынес приговор поданному делу. Об этом — в следующем материале: Начальника оправдали, подчиненному — штраф… Вынесен Приговор по делу о взятках в Корабельном отделе полиции (подробности).

Наталия Белова, Ярослава Шевчук

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button