Политика

Зеленский провел консультации с главами фракций Рады – досрочные парламентские выборы могут пройти 21 или 28 июля

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с главами фракций Верховной Рады относительно досрочных парламентских выборов, а также выборной системы, которые может быть применена при этом.

Как передает «Украинская правда», лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что досрочные выборы Верховной Рады могут состояться 21 июля.

«Мы рассчитываем, что будет изменено избирательное законодательство. Мы идем на досрочные выборы для того, чтобы побеждать», – отметил Ляшко.

На вопрос, когда состоятся выборы, лидер «радикалов» ответил:

«Я думаю, что указ президента … Сейчас по результатам разговора он направит письмо главе парламента о проведении внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства».

«Ориентировочно выборы на 21 июля. Указ может появиться завтра. Выборы – на 21 июля», – заявил Ляшко.

«Я считаю: нечего тянуть, выборы надо проводить. Но важно изменить избирательную систему», – добавил он.

Ляшко также пожаловался:

«Стандарты прозрачности и открытости, которые нам обещала новая власть, их нет. Телефон забрали. Никто не захотел, чтобы в прямом эфире люди видели эти консультации».

«Поверьте мне, это было увлекательное зрелище, о котором мы обязательно когда-нибудь расскажем», – заверил лидер «Радикальной партии».

В свою очередь, первая вице-спикер парламента Ирина Геращенко сказала, что досрочные выборы народных депутатов могут состояться и 28 июля.

Глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что партия Петра Порошенко готова к выборам.

«Блок Петра Порошенко «Солидарность» готов к досрочным парламентским выборам и обязательно будет принимать в них участие. Относительно юридического аспекта (в роспуске Верховной Рады – ред.) – есть нарушение Конституции. Но выборов не боимся, к ним готовы», — сказал он.

Лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что основания для роспуска Верховной Рады нет.

«Никаких оснований (для роспуска Рады – ред.) я не вижу. Поэтому считаю, что это больше политическое решение для того, чтобы запустить перевыборы в Верховную Раду, воспользовавшись рейтингом. Вполне логично, что Зеленский хочет завести депутатскую фракцию в Верховную Раду», — сказал он.

В то же время Бурбак добавил, что «Народный фронт» пойдет на выборы.

«Депутаты «Народного фронта» приняли решение об участии в сомнительных досрочных выборах. Никто за кресла не держится. Мы готовы отстаивать тот курс и те идеи, которые мы с 2014 года отстаиваем в парламенте», — подытожил Бурбак.

Стоит отметить, что президент Владимир Зеленский предлагает на внеочередном заседании Верховной Рады изменить избирательное законодательство и снизить проходной барьер в парламент.

Об этом после консультаций между президентом и руководством Верховной Рады сказал сопредседатель депутатской группы «Партия «Видродження» Виталий Хомутынник, сообщает «Украинская правда».

«Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько поправок. Внести коротенький законопроект с несколькими поправками. Первая правка – отменить мажоритарную систему. Вторая правка – снизить барьер до 3 процентов», — сказал он.

«Еще дискутировалась третья правка, она была предложена от фракций. Это уточнение норм об императивном мандате», — добавил Хомутынник.

Сейчас в Украине смешанная избирательная система, а в совет проходят партии, набравшие более 5% голосов.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский, выступая с трибуны Верховной Рады во время инаугурации, заявил о роспуске парламента.

Тег

Связанные статьи

16 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Close