Политика

Генпрокуратура открыла дело о вмешательстве Порошенко в деятельность Окружного админсуда Киева

Генеральная прокуратура начала расследование по факту возможного вмешательства Президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Национального банка Якова Смолия в деятельность судей Окружного административного суда Киева по делу о национализации ПриватБанка.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

«По результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева Генеральной прокуратурой Украины были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019», — сказано в нем.

Отмечается, что судьи коллегии, которая приняла решение о незаконности национализации ПриватБанка обратились к руководству Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения.

Судьи считают, что руководство государства сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску его бывшего совладельца Игоря Коломойского. Руководство страны, включая Порошенко, раскритиковало это решение, президент также поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины оценить основания для открытия уголовного производства против судей Окружного административного суда Киева, вынесших это решение.

На прошлой неделе 34 судьи Окружного админсуда не явились на квалификационное оценивание, сославшись на болезнь. Экзамен для них перенесли на 21 мая.

Тег

Связанные статьи

Реклама

  • Хомяк

    Приватбанк был национализирован после того как с него Коломойский вывел $8,5 млд.
    Это угрожало жизнеспособности банка и чтобы спасти деньги вкладчиков Украина из бюджета влила $4,5 млд в Приватбанк чтобы спасти его, естественно нациолизировав его.
    Что же здесь незаконного? Может это неверная информация, ответьте кто-нибудь?

    • Срам

      Блин да ты там знаешь кто что вывел, и кто что вел

      • Хомяк

        Если что знаешь поделись информацией, вместо того чтобы писать пустые комментарии

        • Андрей

          Хомяк, а твой комментарий не пустой? Где официальные пруфы о выводе 8.5$ млд???

          • Хомяк

            Почитай википедию

          • Вадос

            Википедия свободный ресурс, может написать кто хочет и что хочет

  • Викос

    Это называется давлением на суд. В развитых странах это незаконно. Решение тебе может нравится или нет, но так решил суд. Можно в рамках закона его обжаловать. А эта мразь берет и назначает других, угодных. С расчетом, что в будущем будут ему обязаны. Запомните, президент не имеет даже морального права на такие действия!!!!!!!!!!

    • ЛяШко

      независимость и беспристрастность, це кажуть хапуги та головні розсадники уркаганів!!!

  • Хомяк

    А вообще, как говорила Надя Савченко нужно пересмотреть все итоги приватизации начиная с 91 года. Т.к все знают что приватизация в нашей стране прошла обманным путём. Нужно национализировать все крупные предприятия и отрасли и тогда доход с них будет идти в казну а не в карман олигархам.
    Реальная стоимость одного приватизационного ваучера оценивалась минимум $40тыс.
    А нас в 90е довели до нищеты и скупили ваучеры по стоимости палки колбасы, и это было специально сделано, чтобы присвоить богатства Народа, а нас загнать в нищету.

  • Вадос

    Ран, Петя, ран, ран, Петя, ран! Не оставь шанса мусорам, ран!

    • Вадос

      И страусов не забудь Яныку покормить

Комментарии для сайта Cackle
Back to top button
Close