Экономика

Китайцам показали детальный план индустриального парка в Корабельном районе

19 апреля 2019 года в мэрии Николаева для делегации представителей Посольства Китая в Украине прошла презентация возможностей индустриального парка «Энергия», который планируют расположить в Корабельном районе нашего города.

Руководитель Центра энергоэффективности города Николаева Юрий Гусаков отметил, что городская власть уже выделила участок площадью 36 гектар в Корабельном районе. Рядом возле него в планах будет размещена солнечная электростанция площадью в 20 гектар. Южную часть парка планируют отвести под предприятие по переработке твердых бытовых отходов.

Речь идет об участке земель коммунальной собственности, расположенном между улицей Олега Ольжича (бывшей ул. Ленинградской) и промзоной по улице Самойловича (в конце улицы Океановской, бывшей ул. Артема). В настоящее время на этой территории (между дорогой, идущей перпендикулярно улице Океановской, и водоканалом) находятся огороды бывших сотрудников завода «Океан», которые так и не успели оформить на себя эти земли.

В отделе информационного обеспечения департамента городского головы сообщается, что к «Энергии» подведены основные коммуникации – сети водоотведения, водо-, газо- и электроснабжения. Кроме того, к территории, на которой разместился этот объект, проложена транспортная магистраль. Одним из преимуществ являются местные порты, расположенные недалеко от планируемого индустриального парка. Еще один плюс – наличие детального плана его территории.

«На каком этапе мы сейчас находимся? Городской совет уже выделил землю под индустриальный парк, есть решение городского совета о создании индустриального парка, мы внесли его в реестр промышленных индустриальных парков. Сейчас мы находимся на четвертом этапе, связанном с выбором управляющей компании. Уже готовится документ, который будет содержать конкурсные условия для управляющей компании», — сказал Юрий Гусаков.

То есть, на данный момент, исполнительная власть разрабатывает положение о проведении конкурса по выбору управляющей компании. Она может быть как коммунальной, так и частной, которая будет управлять территорией парка. По результатам конкурса горсовет заключит договор аренды на 30 лет с управляющей компанией, которая будет сдавать участки в субаренду.

— Город готов финансировать подведение коммуникаций в зависимости от каждого отдельного проекта. Сейчас у нас есть основные, большие коммуникации. Когда приходит управляющая компания, участник, — мы ему софинансируем подведение отдельных коммуникаций на тот участок, который он выбрал, — отметил директор центра энергоэффективности.

Как сообщает издание «Преступности.НЕТ«, после презентации у представителей китайкой делегации возникли некоторые вопросы. Так, советник по торгово-экономическим вопросам Лю Цзюнь поинтересовался, в какой собственности находится территория парка, на что вице-мэр по вопросам энергетики Александр Омельчук сообщил, что земля коммунальная. На вопрос, есть ли какие-то льготы для предпринимателей, вице-мэр ответил, что пока предлагаются только базовые льготы, которые предусмотрены законодательством – это отмена за ввоз пошлиной, отмена налога на прибыль для предприятий на 3 года, доход которых составляет не меньше 3 миллионов гривен.

При этом он отметил, что местная власть может устанавливать ставки местных налогов, которые могут быть дифференцированным и изменяться, чтобы быть конкурентными, в сравнении с индустриальными парками других городов. К тому же Александр Омельчук добавил, что одним из условий для компаний, которые захотят работать в индустриальном парке, будет регистрация в Николаеве, чтобы они платили налоги в городской бюджет.

Также Лю Цзюня интересовался уровнем безработицы города Николаева. По словам Юрия Гусакова, эта цифра колеблется в районе 10-20 тысяч безработных.

Напомним: депутаты Николаевского горсовета на сессии 17 июля прошлого года приняли решение о создании в городе первого индустриального парка «Энергия», который будет расположен в Корабельном р-не и будет иметь площадь 36 га.

В этом же микрорайоне летом 2017 года Николаевский городской совет выделил 20 гектар киевлянам под строительство солнечной электростанции. При чем эту землю киевской фирме отдали в аренду меньше, чем по 2 грн. за кв.м в месяц.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button