Рабочие "Русала" бастовали из-за низких зарплат - "дочку" компании теперь могут закрыть за массовые увольнения

Рабочие "Русала" бастовали из-за низких зарплат - "дочку" компании теперь могут закрыть за массовые увольнения

Блокада канатов и бочек в реке Бербице против барж BCGI-RUSAL

Принадлежащая Rusal компания Bauxite Company of Guyana Inc может быть закрыта, заявил министр природных ресурсов Гайаны. Ранее компания уволила сотрудников, участвовавших в забастовке.

Правительство Гайаны намерено принять любые меры, вплоть до закрытия, против компании Bauxite Company of Guyana Inc (BCGI), принадлежащей Rusal, рассказал министр природных ресурсов страны Рафаэль Тротмэн, передает местное издание Demerara Waves.

По его словам, власти поручили комиссии по геологии и шахтам провести техническую и юридическую оценку работы BCGI. «Мы рассматриваем все возможные юридические последствия», — сказал он. По словам Тротмэна, речь может идти о закрытии компании как по ее собственной инициативе, так и по решению властей. «Мы просто не можем сохранять статус-кво в текущем виде», — сказал Тротмэн.
Однако, подчеркнул министр, власти должны изучить, что будет с сотрудниками компании, если ее просто закроют.

По данным издания, рабочие BCGI устроили забастовку с требованием повысить им зарплату, после чего компания уволила 61 сотрудника и отказалась вернуть им рабочие места. В то же время BCGI заявила министерству труда Гайаны, что готовы снова нанять тех работников, которые не провоцировали забастовку и не пытались иным образом помешать работе своих коллег.

Курирующий вопросы труда в гайанском правительстве Чарльз Огл считает, что вопрос может разрешиться на встрече с представителями компании в понедельник, 4 марта.

BCGI была основана в 2004 году в рамках соглашения, которое заключили Rusal и правительство Гайаны. Российской компании принадлежит 90% BCGI, остальные 10%​ — властям страны. BCGI добывает 2,3 млн т бокситов в год, в компании работают 506 человек, сообщается на сайте Rusal.

Источник: РБК

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Напомним, ранее мы писали:

В Николаевской области зарплата за декабрь 2018 года выросла на 20,3%, - статистика;

"Раньше мы гордились, что работаем на НГЗ, а теперь оттуда все бегут..." - сотрудник завода;

"Подняли настроение": сотрудников и пенсионеров НГЗ порадовали Новогодними подарками и премиями