"Город недолюбленый, а Корабельный район вообще полузабыт, полузаброшен", - народный депутат Артем Ильюк

Александр Цуканов и Александр Гвозденко
Александр Цуканов и его заместитель

В интервью, взятом журналистом "Корабелов.Инфо" у Артема Ильюка, избранного в Верховную Раду Украины жителями Ингульского и Корабельного районов и вот уже почти 7 лет представляющего в парламенте интересы николаевцев, мы, кроме прочего, попросили народного депутата дать оценку работе главы администрации Корабельного района Александра Цуканова.

Первая часть интервью:
"Всех бы казнили на заднем дворе".
Нардеп Ильюк - о проблемах "Октябрьского",
кризисе Николаевской власти,
боксе и многом другом

- Мы уже затрагивали с Вами вопросы руководства городом. А как Вы относитесь к подчиненному мэра, главе администрации Корабельного района Александру Цуканову?

- Я, наверное, один из немногих, кто не обращал никогда особого внимания ни на губернаторов, ни на мэров, ни тем более на глав района. Я знаю глав Ингульской и Корабельной администраций, но тесного взаимодействия у меня с ними нет. Когда есть вопросы, касающиеся райадминистрации, мы работаем в правовом поле, юристы знают свое дело.

Я работаю с людьми, представляю интересы своих избирателей. Я четко вижу: если глава администрации что-то может решить, тогда я задам ему этот вопрос. За все это время я несколько раз общался с Цукановым по вопросу того, что я завел полмиллиона гривен в Кульбакино на реконструкцию площади, а потом приехал, и мне жители показали, что сделано. Из полумиллиона гривен я на глаз увидел выполненных работ где-то на 50 тысяч.

Тогда я Цуканову позвонил и задал вопрос, как так получилось. Почему я приношу деньги, и что, еще должен сам лопатой махать? Потому что я уже и так, как депутат-прораб, который бегает, я и начальник ЖЭКа, я и врач, и медсестра, и кто только я... Цуканов мне сказал, что он там вмешается в процесс… За то, что там не сделали, деньги не заплатили. Но по итогу - площади нет, деньги висят. Ну, как у нас всегда.

- А если посмотреть на его работу в сравнении с бывшим главой района – Устенко?

- Владимира Ильича я знаю довольно прилично. Знаю, как он работал с людьми. Ну, когда ты идешь по району с ним, и люди здороваются, подходят, задают вопросы, не плюют в спину, а нормально общаются - то это говорит о качестве руководителя, который знает район и знает людей, то есть у меня о нем только хорошие отзывы в этом плане.

Ну а с Цукановым я просто не работал, поэтому не могу дать оценку. Я не слышал больших негативных моментов против него, но и не вижу с его стороны особой какой-то прыти. Слышал, он на днях на аппаратном совещании немножко «поднаехал» на департамент ЖКХ - вот я заметил его за эти годы, что он там что-то сказал. Для меня уже какая-то галочка, что глава района, может, для этого раскачивался долго, но сейчас начнет хотя бы не молчать.

А говоря об одной из насущных проблем Корабельного района – транспортной (часто закрытом железнодорожном переезде, отсутствии нормальных объездных дорог для большегрузного транспорта и т.д.), наш журналист спросил народного депутата:

- Исходя из реалий, правильно ли я понимаю, что в ближайшее время в Корабельном районе так и не появится давно планируемая объездная дорога?

- А кто сейчас это будет делать? У нас сессию собрать не могут городского совета, у нас мост Варваровский в аварийном состоянии. У нас сегодня не могут принять ни один земельный вопрос. О каких глобальных вопросах можно говорить? Кто их будет решать?..

У нас все не доделано, город недолюбленый, а Корабельный район вообще полузабыт, полузаброшен, - считает Артем Ильюк.

Читайте полную версию второй части интервью с Артемом Ильюком по ссылке: "У кого руки из одного места растут?" Нардеп Артем Ильюк не видит особой прыти ни от депутатов, ни от главы Корабельного района