Экс-директор Николаевского аэропорта признал, что давал губернатору Савченко взятку – подсудимому грозит год условно

Экс-директор КП «Николаевский международный аэропорт» Михаил Галайко перед судом признал свою вину в том, что давал взятку главе облгосадминисрации Алексею Савченко и подтвердил добровольность сделки с прокурором, по которой он просит о наказании в год "условно".

Об этом сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Согласно договору о признании виновности, Галайко полностью признает свою вину в инкриминируемом преступлении по части 3 статьи 369 Уголовного кодекса Украины. При этом сторона гособвинения пришла и к мере наказания – четыре года лишения свободы, но с освобождением от тюрьмы с испытательным сроком в один год.

Судья Владимир Алейников пояснил Галайко, что он может отказаться от сделки и рассчитывать на справедливый суд, на котором прокурору нужно доказать вину.

– Вы признаете вину? – спросил судья.

– Да, – ответил Михаил Галайко.

– Поясните, что произошло? По поводу чего мы соглашение заключаем? – продолжил Владимир Алейников.

– В соглашении, господин судья, изложены именно те события, которые происходили. Я полностью осознаю, перед подписанием соглашения я сотрудничал со следствием и в принципе все в этом соглашении сказано, – ответил Галайко после того, как посоветовался с адвокатом.

– Вы действительно собирались дать неправомерную выгоду главе облгосадминистрации? – уточнил судья.

– Да, – ответил обвиняемый.

Стоит отметить, что в соглашении о признании виновности идет речь о том, что Михаил Галайко планировал передать и передал только 700 тысяч гривен, хотя изначально следствие говорило, что полная сумма взятки – 2,5 миллиона гривен.

Прокурор также в подготовительном заседании отметил, что с Галайко нужно взыскать 5,7 тысяч гривен за экспертизу, а 700 тысяч изъятой взятки – взыскать в государственный бюджет. Личные деньги, вещи и залог в 2,5 миллиона возвращаются обвиняемому, а арест с дома Галайко, автомобиля и трех банковских счетов прокуратура также просит отменить.

После этого судья Владимир Алейников направился в совещательную комнату, где вынесет обвинительный приговор с утверждением сделки или определение с отказом утверждать соглашение и мотивацией такого решения.

Как известно, вечером 29 декабря 2017 года Михаила Галайко задержали в здании Николаевской ОГА при передаче взятки главе ОГА Савченко.

Галайко оставил своего заместителя Максима Карпина в приемной, а сам зашел в кабинет к председателю ОГА. При нем было 700 тысяч гривен, которые он предложил за продление с ним трудовых отношений. Кроме того, еще 300 тысяч было у Карпина. Общая же сумма взятки была предложена в размере 2,5 миллиона гривен. Стоит отметить, что ранее в суде прокурор озвучивал, будто Галайко просил Савченко оставить ему 600 тысяч гривен из отката от фирмы «Автомагистраль-ЮГ» за выполненную им работу по восстановлению аэропорта.

Прокурор


Судья Владимир Алейников


Михаил Галайко со своим адвокатом

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: