"Это расправа": вопреки требованиям людей, Сенкевич не отменил свое распоряжение об увольнении директоров ЖЭКов

Александр Сенкевич на сессии горсовета
Александр Сенкевич на сессии горсовета

На сегодняшнем заседании сессии Николаевского городского совета в течение полутора часов депутаты обсуждали действия городского головы Александра Сенкевича, который на этой неделе уволил директоров ЖЭКов «Зоря» и «Океан».

Изначально перед депутатами выступили представитель ЖЭКа «Океан» Е. Хусаинова, которая потребовала от мэра отменить решение по увольнению Юрия Дзюбы, а также заметила, что ликвидировать предприятие может только сессия горсовета.

Она связала это увольнение с тем, что ЖЭК начал обслуживать 87 домов ОСМД в Корабельном районе.

«Прошло уже шесть месяцев с даты проведения конкурса. Победитель конкурса, которым якобы является «Мисто для людей Николаев», к жилым домам, которые обслуживает наше предприятие, к выполнению услуг так и не приступил», - сказала она.

Также во время выступления представитель предприятия указала на то, что Департамент ЖКХ всячески препятствовал тому, чтобы ЖЭК сдал свой финплан на 2019 год, который все-таки 30 ноября был принят решением исполкома.

Кроме того, была озвучена информация, что ЖЭК «Океан» уже заключил 25 прямых договоров с жителями многоэтажек по их обслуживанию, а с 1 января будет заключено ещё 70 договоров, поэтому нет никаких оснований для увольнения директора.

«Мы требуем отменить эти распоряжения. Тут, сейчас и незамедлительно», - сказала она в конце своего выступления.

На требование моментально отреагировал городской голова.

«Во-первых, «тут, сейчас и незамедлительно» я делать не буду. Это – терроризм. Я этого делать точно не буду. Во-вторых, не смешивайте грешное с праведным, нигде о ликвидации предприятия речи не шло, я не могу его ликвидировать. В-третьих, я понимаю, что директору предприятия нравится заниматься политикой, но ещё на исполкоме, когда он делал свой доклад о финансовом плане предприятия, мной было дано поручение относительно подготовки документов по корректировке тарифа согласно рыночных цен и согласно того, чтобы информация дошла до потребителей его услуги и с 1 января можно было поднять этот тариф. Он сказал, что с 1 января мы это сделаем. Никаких действий, кроме этих бла-бла, после этого не было. Где эта информация? Почему вы об этом не говорите?», - заявил Сенкевич.

После этого он ещё раз отметил, что фактически уволил директора ЖЭКа «Океан» из-за того, что тот не уточнил финплан на следующий год, утвержденный исполкомом «авансом».

«Позиция такая – что когда я руководителю предприятия, человек, который продолжал ему этот контракт, даю поручение, и он меня игнорирует, как городского голову, как руководителя, который продолжал ему контракт, что я должен делать? Потому по закону этим документом я его уволил», - сказал мэр, добавив, что сейчас исполняющим обязанности директора предприятия является сотрудник, который раньше работал в ЖЭКе.

Однако такие доводы не удовлетворили депутатов, которые настаивали, что для увольнения нет правовых оснований, а действия мэра являются расправой с неугодными.

«Я прошу вас воздержаться от сведения счетов путем увольнения неугодных людей», - сказала депутат Елена Киселева.

Сенкевич досрочно уволил директор ЖЭКа "Океан", который
"не пошел на поводу у "Міста для людей"

«Это расправа, расправа за те действия, за то, что они ослушались городского голову и продолжают выполнять свои служебные обязанности, предоставляя услуги жителям Корабельного района. Расправа за то, что они взяли на себя смелость подобрать те многоквартирные дома Корабельного района, а их уже 100, и людей, которые там живут, которые не хотят управляющей компании «Мисто для людей». За это их уволили уже», - добавил депутат Сергей Исаков.

Депутаты призвали мэра отменить свои распоряжения, но тот не прислушался.

После этого депутат Олег Крисенко даже высказал предложение, чтобы сессия отменила распоряжения городского головы, но до конкретного голосования дело не дошло.

Также стоит отметить словесную перепалку между мэром и депутатом Владиславом Ентиным, который заявил, что про вине первого обанкротился КЖЭП-24 в Корабельном районе. На это Сенкевич ответил, что это лишь «гипотетические догадки».

«Мне кажется, что Дзюба выполнял бы все решения, которые ему доводились исполкомом и мной, если бы не вы рядом с ним, советчик, который ему постоянно советует», - сказал мэр.

«Так это получается расплата со мной через Дзюбу?», - парировал Ентин.

«Да при чем здесь Вы?», - ответил вопросом на вопрос Сенкевич.

Под конец долгой дискуссии мэр лишь сказал, что оба ЖЭКа не будут ликвидированы, а он не станет издавать распоряжения относительно инициации их банкротства.

После этого было принято решение закончить сегодняшнее пленарное заседание, а люди, прибывшие добиваться отмены распоряжений об увольнении директоров ЖЭКов, пошли под приемную Сенкевича для общения.