Общество

«С 1 ноября потребители газа без счетчиков будут платить по новым нормам», — официальное пояснение «Николаевгаза»

Решением Верховного суда Украины для потребителей, у которых не установлены газовые счетчики, с 1 ноября изменены нормы потребления газа. Это коснется около 35 тысяч (10%) потребителей в Николаевской области, которые  продолжают использовать газ без приборов учета. Новые расчеты потребления уже указаны в ноябрьских квитанциях по оплате за газ.

Об этом 11 декабря сообщила пресс-служба «Николаевгаза».

27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабинета министров №203 и 204 от 23 марта 2016 года. Эти постановления признаны противоправными и недействительными с момента их принятия из-за нарушений регламента при утверждении, а также отсутствия каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому  вступили в силу прежние нормы, действовавшие до 1 февраля 2016 года.

Категория потребления газа

Нормы, которые были признаны
судом незаконными

Нормы, действующие  с ноября 2018г.

Плита газовая
при наличии централизов.
горячего водоснабжения

3,3

9,8

Плита газовая
при отсутствии централизов.
гарячего водоснабжения

5,4

18,3

Плита газовая
и газовый водонагреватель

10.5

23.6

 

Верховный суд решил, что новые (а именно – возвращенные старые) нормы наиболее приближены к объективному учету потребления газа, т.к. прежние были необоснованно  занижены и не стимулировали потребителей к  установке счетчиков газа и рациональному использованию энергоресурса.

Что касается пересчета объемов потребления за прежние периоды, когда применялись ставшие нелегитимными заниженные  нормы, то эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета Министров. В Личных кабинетах клиентов ПАО «Николаевгаз» информация о долге за период 2015-2018 гг. приведена исключительно информационно.

Научно-статистические исследования потребления газа, а также фактические данные указывают на то, что действовавшие до 1 ноября 2018 года нормы были почти в 3 раза ниже реального потребления.

Эксперты USAID в рамках проекта «Реформа городского теплоснабжения в Украине» использовали данные по 55 тыс. домохозяйствам. Последний комплексный анализ объемов потребления газа был проведен Научно-исследовательским институтом по газоснабжению, теплоснабжению и благоустройству городов и сел Украины (УкрНИИинжпроект) в 2018году – и результаты показали, что в зависимости от используемых газовых приборов потребителям необходимо в 2,5-3 раза больше газа, чем предусмотрено нормами.

«Отмененные нормы не соответствовали реальности и не обеспечивали достоверный учет газа. Доказательством тому служат отказы потребителей от установки приборов учета за счет газораспределительной компании. Например, за 11 месяцев 2018 года почти 4,5 тысячи потребителей газа, у которых установлены два газовых прибора – плита и колонка – отказались допускать газовиков в свои дома для установки приборов учета», — рассказывает директор коммерческий ПАО «Николаевгаз» Сергей Щербаков.

Таким образом, дальнейшее использование необоснованных норм сильно усложняло Оператору ГРМ выполнение требований Закона Украины «О коммерческом учете природного газа»  в части 100% обеспечения потребителей счетчиками газа. В свою очередь, при отсутствии счетчиков газа отсутствовали и стимулы для экономии голубого топлива.

При этом директор коммерческий ПАО «Николаевгаз» добавляет, что, несмотря на отказы потребителей, ПАО «Николаевгаз» в текущем году смогло установить почти 5 тыс. бесплатных приборов учета населению в рамках инвестпрограммы – 4,7 тыс. в тех домовладениях, где пользуются только плитой, и лишь 265 там, где установлены плита и колонка. Еще 864 счетчика потребители газа установили за свой счет.

«По данным Ассоциации газового рынка, отмена заниженных норм станет стимулом для установки приборов учета и экономии газа по Украине в объеме около 380 млн куб. м газа в год», — добавили в ПАО «Николаевгаз».

Напомним, что жители Николаева получили платежки по оплате за газ за ноябрь, в которых сообщалось о «долге», образовавшемся с 2015 по 2018 год.

В ноябре жители Николаева получили квитанции
от «Николаевгаз Сбыт»с долгом за 3 года
.

Но при этом в «Николаевгазе» заверили, что данная информация пока носит исключительно справочный характер: «Вопрос относительно оплаты задолженности, которая возникла у потребителей из-за разницы в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях, не урегулирован».

Читайте также: «Платить только по счетчику»: в ОГА провели переговоры с ООО «Николаевгаз Сбыт»

Тег

Связанные статьи

Реклама

23 комментариев

  1. Все врут. Наоборот, без счетчика многие потребляли меньше, чем по счетчику. Например, моя семья из 3-х человек. По нормам без счетчика мы платили за 3-х человек по 16,2 куба в месяц. Сейчас они хотят пересчитать за 4 года по 54,9 куба в месяц. В этом году мы поставили счетчик (при этом пришлось долго гоняться за установщиками счетчика, чтобы поставили). Оказалось, что потребление за месяц у нас 5-6 кубов. Расчет простой. По старому 16,2 куба — 6 кубов = 10 кубов мы переплачивали в месяц. 10 кубов*12 мес*4 года = 480 кубов газа мы оплатили за 4 года, не использовав его. 480 кубов*8,55грн=4104грн наша семья переплатила за газ за 4 года, не использовав его. Теперь нам должны прислать перерасчет за эти 4 года за занижение норм потребления (18,3куб-5,4куб)*3чел*12мес*4года=1857,6куб в перерасчете на деньги 1857,6куб*8,55грн=15882,48грн. Возможно, я немного ошибся в цене газа, т. к. взял ее на сегодняшний день. Но сути это не меняет. Многие семьи оплачивали больше, чем на самом деле потребляли. И пусть у кого-то было наоборот, эти суммы компенсированы нами, кто платил за большее количество кубов по нормам. Вот и весь нехитрый расчет, где нас имеет наше государство. Похоже на большую аферу. Но хуже всего, что многие с этим соглашаются, не вникая в суть вопроса. Так и будут нас иметь дальше.

    1. Да.вы правы.Но хуже всего,что нас реально имеют и ниче с этим походу не сделаешь
      Самое интересное,отправляют всем сумму с задолженостью якобы за 3 года,а теперь пишут,что этот вопрос не урегулирован.А какого ж черта тогда?

    2. Да, я с Вами согласна.
      А у нас семя из 2-х человек состоит и по вашим расчетам мы оплачивали за месяц 10,8, а реально потребляем 8 или 7,75. А теперь математика 10,8 куба — 7,75 куба = 3,05 куба мы переплачивали, итак 3,05 куба * 12 месяцев = 36,6 куба * 4 года = 146,4 куба.
      А за этими нормами 18,3 куба * 2 человека = 36,6 куба и от 36,6 куба — 7,75 куба = 28,85 куба. 36,6 куба * 12 месяцев = 439,2 куба (вместо реальных 93 кубов) и 439,2 куба * 4 года = 1756,8 куба (вместо реальных 372 куба). Т.е. за 4 года мы должны по мнению государства платить 15020,64 грн. (вместо реальных 3180,6 грн.).

  2. Все бы ничего , но здесь наебка на лицо , не одни работники николаевгаза заканчивали вышку , слава богу мы тоже не дурные .Во первых где решение суда , текст решения и что там написано , во вторых плита газовая с наличием горячей воды , это мы все кто живет в 9 этажках , у нас есть горячая вода в боллерах и за это мы платим за свет по тарифу, а значит наш тариф 9,8 умножаем 8.54892 =83.78 грн с человека , но никак не 156,44, так что народ не платите этим гандонам по тому что вам пришло в платежках. Следующие суды наши , так что Николаевгаз до встречи в судах , 156 грн с рыла вам никто платить не будет .

  3. а как быть жителям общежитий, у которых на общих кузнях газ? Счетчики установить невозможно даже при большом желании! А если у меня прописано 4 человека, при том что воду греет бойлер наша власть, суд, Николаевгаз реально думают что приготовление еды на 4 человек это 73 куба газа? Серьезно? Да самый максимум это 18-20 в месяц. Вот одно желание — пойти, повключать все конфорки и пусть газ горит круглосуточно, чтоб хоть не задаром эти деньги платить в карман Фирташу!

    1. А вы ключите, конфорки пусть горят всегда, счетчика нету, а и значит ни какого контроля нету, имеете полное право палить круглосуточно,(вы платите за 4рых по прописке, можно хоть балонызапряавлять) все равно ни кто за этим не следит, они только сдирать бабло умеют, это у кого счетчика нету а колонка это да…

  4. А нахер навешали общедомовых счетчиков. и тоже что-то считали по ним, на всех раскидывали. Это для чего сделали тогда?????????? Так и продолжайте, ведь даже данные общедомого счетчика не будут сходится с тем, что сейчас кабмин решил. это что за чушь??? Теперь их срочно демонтируют?? А ведь эти нормы. которые сейчас они признали не законными. ведь на этих лозунгах. что те Януковские были завышены, а мы сделаем правильные. на этих лозунгах они пришли к власти, а теперь еще больше сделали. так кто прав??

  5. Это довела до сведения жителей пресс-служба «Николаевгаза», а где пресс-служба ОДА? Где позиция власти? Нормы потребления газа с плитой и без горячей воды 5,4 куба действуют согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 18.08.2017г. № 609 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО СЕЙ ДЕНЬ. Николаевгаз утверждает, что после суда действуют нормы, установленные до1 февраля 2016 года и на своем сайте ссылается на Постановлением КМУ от 08.06.1996 р. № 619, которое НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сегодня (основание ПОСТАНОВА від 23 березня 2016 р. № 204
    Про внесення зміни до пункту 3 постанови Кабінету Міністрів України від 6 серпня 2014 р. № 409 та визнання такими, що втратили чинність, деяких постанов Кабінету Міністрів України). И даже, если принять позицию Николаевгаза и признать эти нормы действующие, то норма потребления газа с плитой и без горячей воды по этому постановлению составляет 4,5 куба. За кого нас держат? За лохов? Откуда цифра 18,3 куба? Это значение определено Кодексом газораспределительных систем, которое применяется в случае ОТКАЗА ОТ УСТАНОВКИ БЕСПЛАТНОГО СЧЕТЧИКА! А кто отказывался? Призываем даже, придите и установите! ЛОХОТРОН ЧИСТОЙ ВОДЫ счета за ноябрь!

  6. Интересно, но сайте Киівгаз действующие нормы прежние — 5,4 м. На счет 18,3 там следующая информация

    ПЛАТА ЗА КОРИСТУВАННЯ ПРИРОДНИМ ГАЗОМ У РАЗІ ВІДМОВИ ВІД ВСТАНОВЛЕННЯ ГАЗОВИХ ЛІЧИЛЬНИКІВ

    Якщо побутовий споживач, який не забезпечений лічильником газу, відмовляється від його встановлення за рахунок Оператора ГРМ (що підтверджується актом про порушення, складеним відповідно до вимог глави 5 розділу XI Кодексу газорозподільних систем), фактичний об’єм спожитого (розподіленого/поставленого) природного газу по побутовому споживачу за відповідний календарний місяць визначається за граничними об’ємами споживання природного газу населенням, визначеними у додатку 15 до цього Кодексу.

    Додаток 15
    до Кодексу газорозподільних систем
    (пункт 3 глави 4 розділу IX)

    ГРАНИЧНІ ОБ’ЄМИ

    споживання природного газу населенням

    у разі порушення вимог Кодексу газорозподільних систем

    Тип та комбінації обладнання

    Одиниця виміру

    Граничний обсяг споживання

    Плита газова за наявності централізованого гарячого водопостачання

    м куб. людино-місяць

    9,8

    Плита газова у разі відсутності централізованого гарячого водопостачання та газового водонагрівача

    18,3

    Что творит Николаевгаз? Кстати, может, СМИ тоже не мешает представлять информацию с облгазов иных городов? Или в Николаеве живут самые богатые жители? Когда все остальные будут платить по норме 5,4 м, мы с какой-то радости 18,3?

    1. Вот и я удивляюсь.Именно на Николаевгаз нет никакой управы .Что хотят творят .и мэр палец о палец не ударит

  7. Во некоторых домах счетчики устанавливали бесплатно, когда я сделала заявку мне отказали, ссылаясь на то, что для дома предусмотрен общедомовой счетчик , когда он будет установлен неизвестно, если я хочу в квартиру, то за свой счет. Нормально?

  8. Вчера соседка-пенсионерка показала счет за ноябрь — 240 грн за газплиту. Бабушка живет в квартире одна, можно ли напалить столько газа за месяц на газовой плите? С каких потолков газовики берут обоснование таких цен?

  9. Только непонятно почему я имея одну газовую плиту и бойлер. должен платить не 9,8, а 18,3?такие расчетіы принесли 10 декабря.

  10. НИКОЛАЕВГАЗ ИНФОРМИРУЙТЕ НАСЕЛЕНИЕ ЧТО:
    В Украине через суд урезали нормы потребления газа в домах, где нет счетчиков
    25.12.2018 в 09:35
    Верховный Суд оставил в силе решение низших судов об отмене повышения норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков.

    Решением по делу № 826/2507/18 от 27 ноября постановление Кабмина № 203 признано противоправным и недействительным из-за несоблюдения принципов государственной регуляторной политики (предсказуемости, плановости, обоснованности), отсутствия анализа регуляторного влияния акта, нарушения требований относительно обнародования регуляторного акта и документа с анализом его регуляторного влияния, несогласования акта с Государственной регуляторной службой Украины.

    Возобновлено действие постановления № 619, которое устанавливает меньшие нормы потребления газа без счетчиков.

    Коллегия судей отметила, что самым эффективным способом учета потребления природного газа является установление счетчиков. При этом, государство в лице компетентных органов обязано обеспечить доступные условия для установления приборов учета потребления природного газа. С этой целью был принят Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

    Таким образом, с момента вступления в законную силу решением суда по этому делу плату за газ при отсутствии газовых счетчиков должны насчитывать за нормой 3 куб. м на человека в месяц, а не 3,3 (при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения).

    Незаконным является и взыскание с потребителей платы по норме 5,4 куб. метра на человека в месяц в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения. Действует норма 4,5 куб. м на человека.

    Постановление ВС является окончательным и обжалованию не подлежит.

  11. А мне насчитали на человека 156 грн 45 копеек. Я думаю надо отказаться от их услуг и привозить балоны газовые из Европы. Там балон 13 евро. Его хватает на 6-7 месяцев. Т.е. 2 евро в месяц. Это 65 грн.

  12. Ой, счетчики, выглядят эстетически отвратительно!!! Наверно прототипом таких счетчиков послужила якась морда из инициаторов повышения тарифов. Фууу….

  13. У меня прописаны 5 чел, имеем электробойлер, так вот нам начисляют 92 куба, на одну плиту, кого не спрашивала то при семье из 5 чел. по счетчику максимум 10-12 кубов уходит. Стала в срочном порядке ставить счетчик за свой счет, оплатила проект, так вот согласование жду уже месяц. Никто не торопится его , даже за мои деньги, установить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close