«Платить только по счетчику»: в ОГА провели переговоры с ООО «Николаевгаз Сбыт»


Облгосадминистрацией, в порядке реагирования на информацию в местных интернет-изданиях относительно счетов бытовым потребителям за потребленный природный газ в октябре текущего года с приведением к стандартным условиям, проведены оперативные переговоры с руководством ООО "Николаевгаз Сбыт" и ОАО "Николаевгаз".

Согласно полученным разъяснениям, 23.11.2018 на заседании НКРЕКП рассмотрено постановление о запрете операторам РГМ приводить объемы использованного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям. Сейчас указанное постановление официально не опубликовано.

В то же время ООО "Николаевгаз Сбыт" разъясняет, что в выставленных счетах за октябрь, информация о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года, приведена в качестве справочной, до момента окончательного законодательного и нормативно-правового регулирования.

То есть, бытовым потребителям природного газа необходимо обеспечить расчеты за природный газ согласно фактических показаний приборов учета природного газа или по установленным нормам в случае отсутствия счетчиков.

Любая переплата будет откорректирована за счет пересчета стоимости услуг.

ООО "Николаевгаз Сбыт" готовит к публикации в средствах массовой информации официальный пресс-релиз по данному вопросу.

Напомним, в октябре жители Николаева получили квитанции от «Николаевгаз Сбыт» с долгом за три года. Как сообщили на предприятии, на данный момент «Николаевгаз Сбыт» хочет перевести население на «стандартные условия». То есть, уравнять всех потребителей в оплате за газ, поскольку счетчики, установленные у населения, не учитывают температуру и давление в зимнее время года, потому могут показывать меньше, чем на самом деле было использовано газа. В результате чего за 3 года у "Николаевгаз Сбыт" возник долг в размере 241 млн грн.