Экономика

«Цель – успеть начать выплаты к Новому году», - ликвидатор «Океана» о погашении долгов по зарплате перед заводчанами

После недавних торгов по продаже целостного имущественного комплекса завода «Океан» одной из главных задач является оперативное погашение долгов по заработной плате перед сотрудниками предприятия.

Об этом в интервью ZN.UA заявила ликвидатор ПАО НСЗ «Океан» Ирина Сербин.

По её словам, после продажи предприятия, чтобы выплатить 92 млн грн долгов по зарплате, необходимо идентифицировать более 1100 граждан Украины, которые являлись сотрудниками Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан» и которым не была выплачена зарплата на момент начала процедуры банкротства.

«Такая идентификация — очень ответственная задача, и мы не имеем права на ошибку. Поэтому сейчас прорабатываем механизм, который позволит все организовать корректно и оперативно. Спасибо за помощь одному из государственных банков, — мы видим понимание и содействие с его стороны и надеемся на подписание договоренностей в ближайшее время. Сегодня я не готова говорить о конкретных датах, но наша цель — успеть начать выплаты к Новому году. Считаю, мы не имеем права заставлять ждать людей, которые уже много лет ждут честно заработанного», – сказала она.

При этом она добавила, что во время процедуры банкротства удалось отбить претензии со стороны целого ряда «псевдосотрудников», которые обманным путем пытались добиться включения несуществующего долга перед ними в реестр кредиторов — на более чем 37 млн грн.

На вопрос журналиста о том, что возможно при продаже завода «продешевили», Ирина Сербин признала, что если бы имущество ПАО НСЗ “Океан” продавалось по частям, общая выручка была бы больше.

«Но люди бы не простили мне продажу завода по частям. Такая продажа означала бы реализацию плана “ответственных хранителей”, которые бы просто вырезали «части» на металл. Ни о каком сохранении производственной базы речь уже бы не шла. На судостроении и судоремонте в промышленных масштабах можно было бы ставить крест. Сегодня благодаря тому, что имущественный комплекс сохранен, шанс на сохранение и восстановление масштабного производства есть», – отметила она.

Указала она также на то, что что «российский след» в истории продажи предприятия более чем реальный.

«Вы считаете “российский след” абстрактным? В свое время «Океан» был нужен Кремлю, чтобы создать мировую судостроительную империю. Но по факту использовался не столько для строительства империи, сколько для прокачки денег под прикрытием судостроения. Для контроля над заводом у россиян было два рычага — кипрская «Зонел Оперейшинз Лимитед» как акционер и «Бельмонт Индастриз Инк.» с Белиза как «сомнительный» кредитор. Перед последней, как нам удалось установить, был сформирован долг. Его, вероятно, специально нагнали на том этапе, когда для прокачки денег через «Океан» в Москве была создана еще одна компания-прокладка, на которой оседали «живые» деньги, а «Океан» вгонялся в искусственные долги перед офшором.

Так как речь шла о не совсем законных сделках, то «Бельмонт Индастриз Инк.» прикрыли. Мы с юристами отследили, что компания еще в 2015 году была исключена из международного реестра компаний, и в 2016-м суд исключил ее из реестра кредиторов ПАО НСЗ «Океан». Осенью 2016-го хозяева офшора, видимо, проснулись и пытались оспорить это решение, но безрезультатно.

Параллельно препятствовать продаже имущества завода на открытых торгах пытались Леонид Шумило, Игорь Овсянников, Александра Жарикова, Игорь Игнатов. Все они были официальными представителями в Украине кипрской «Зонел Оперейшинз Лимитед», связанной с российским олигархом Игорем Юсуфовым (в свое время Леонид Шумило назначался на должность президента ПАО НСЗ “Океан” по согласованию с Юсуфовым)», – сказал она.

По словам Сербин, первая важная победа над государством-агрессором в деле «Океана» была достигнута еще в 2016 году, когда «Бельмонт Индастриз Инк.» был исключен из реестра кредиторов. Вторая — в понедельник, 3 декабря 2018 года, когда, несмотря на противодействие представителей «Зонел Оперейшинз Лимитед», открытые торги состоялись, и у имущества ПАО НСЗ «Океан» впервые за очень много лет появился стопроцентный украинский собственник.

«Что касается Вадима Новинского. Не секрет, что с ним связывают компанию ООО «Консалтинг Гамма» — кредитора ПАО НСЗ «Океан» с требованиями на 1,5 миллиарда гривен. «Консалтинг Гамма» находится в четвертой очереди кредиторов ПАО НСЗ «Океан», и сегодня уже очевидно, что ее требования не будут удовлетворены», – заметила она.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Подумайте лучше по какой причине ушли с Завода Голландцы, внедрившие цифровые технологии, плазменные машины, MONMOS,TRIBON, поставившие все бизнес-процессы как положено, а затем Норвежцы, загрузившие по полной завод танкерами химовозами- самой дорогой продукцией в отрасли? Дело все в нестабильности во власти, всепожирающей коррупции, и отношении к бизнесу как к объекту отжима... сейчас глядя на цену за которую купили завод, следует понимать, что ничегошеньки не поменялось...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button