«Экспертиза с новыми ценами будет в январе», - реконструкцию Соборной площади в Николаеве оценивают уже в 82 млн грн


К концу 2018 года проект реконструкции Соборной площади будет направлен на экспертизу, а к концу января 2019 года проектно-сметная документация с обновившимися с начала года ценами будет готова.

В августе 2018 года сообщалось, что
обновленная Соборная площадь
обойдется Николаеву в 35 млн грн,
из них половина уйдёт на фонтан

На сегодняшний момент стоимость реконструкции составляет 82 млн грн, о чем стало известно сегодня, 4 декабря, на презентации проекта в мэрии Николаева, сообщает издание Інше ТВ.

Предварительно презентация проекта реконструкции Соборной площади не объявлялась, может быть, поэтому на этом мероприятии присутствовало только несколько депутатов городского совета, которым руководитель проекта Евгений Парулава и главный архитектор проекта Валентина Сысоева представили, как же будет выглядеть Соборная площадь в обновленном виде.

Это будет свободное пространство, вымощенное гранитной плиткой (примеры гранитной плитки авторы проекта принесли на презентацию – прим), с двумя фонтанами, которые и станут композиционными центрами. В частности, речь идет о центральном пешеходном светомузыкальном фонтане на 50 форсунок, а также арочном фонтане. На зиму фонтаны будут консервироваться, а на месте центрального фонтана можно будет устанавливать елку или каток.

На площади предполагается установка мобильного озеленения (101 дерево – сакуры, шаровидные клены – в специальных термоконтейнерах с автополивом) и мобильные места для сидений (их можно будет передвинуть), а также модульные клумбы. Проектанты предусмотрели на площади 4 зоны для размещения кафе (с точками подключения воды и канализации) и 4 подзарядных колонны (для подзарядки гаджетов). Освещать площадь будут светильники, установленные на 14 мачтах высотой 16 метров, и светодиодная плитка, которая будет «играть» вместе с главным фонтаном.

Все коммуникации в рамках реконструкции будут закрыты специальными скрытыми люками, ныне торчащие из земли электрощитки также будут заменены.

По словам проектантов, реконструкция площади займет от 6 до 8 месяцев. Александр Сенкевич добавил, что с победителем тендера, который будет реконструировать Соборную площадь, будет подписан график работ, предусматривающий штрафные санкции за срыв сроков. У мэра есть желание реализовать проект реконструкции площади до середины сентября 2019 года, когда Николаев будет праздновать свое 230-летие. В проекте городского бюджета на следующий год, по словам Александра Сенкевича, для начала будет заложена треть необходимой суммы, затем при перераспределении бюджетных средств будут добавлять.

В целом, это только часть масштабного проекта реконструкции – предполагается, что на втором этапе Соборная площадь сравняется в одному уровне с улицей Адмиральской (никаких бордюров не будет – только безбарьерное пространство).

Также, как пообещал мэр, в скором времени будет представлен и проект реконструкции Флотского бульвара (Верхнего и Нижнего БАМа), который должен сохранить тенистость и уютность. К слову, в рамках проекта реконструкции Флотского бульвара планируется переместить стелу памяти в мемориальную зону, поближе к Вечному огню и мемориалу героев-Ольшанцев, и определиться с «направлением движения» памятника Михаилу Фалееву.

Мэр предложил депутатам, у которых есть предложение и замечания к проекту реконструкции Соборной площади, передавать их в его приемную, чтобы централизованно можно было передать проектантам до того момента, как проект «уйдет» на экспертизу.