Обновленная Соборная площадь обойдется Николаеву в 35 млн грн – из них половина уйдёт на фонтан


Для реконструкции Соборной площади понадобится около 35 млн грн, причем 16-17 млн грн будет стоить фонтан. Об этом сегодня, 28 августа, говорилось во время рабочей встречи, на которой николаевские и львовские архитекторы обсудили проекты реконструкции и благоустройства города, сообщает издание Iнше ТВ.

Как рассказал главный архитектор города Николаева Андрей Цымбал, на данном этапе проделана большая работа по разработке проектов благоустройства города, а также подготовлена тендерная документация для проектирования Флотского бульвара, парка Победы и других больших рекреационных территорий города.

«Споров и сомнений проекты вызывают много. Что касается площади Соборной – это первый в Николаеве проект, который прошел конкурсную процедуру – результаты конкурса очень интересны. Победитель конкурса сейчас разрабатывает рабочий проект. Мы уже два раза собирали совет, и мнения у архитекторов по проекту расходятся. Наша задача получить на выходе объект, который станет лицом города и любимым местом горожан», — озвучил задачи главный архитектор Николаева.

Отметим, что в проекте победителя, который по условиям конкурса получил 45 тыс. грн, предусмотрены серьезные изменения Соборной площади: в частности, пространство будет иметь возможность трансформации, в чем поможет мобильная мебель и мобильные элементы озеленения. Деревья будут стоять в кадках, которые можно будет перемещать при помощи специальной техники, кроме того, деревьями можно будет перекрывать ул. Адмиральскую на время праздников.

В центре площади планируют разместить большой пешеходный светомузыкальный фонтан. А вот траву, асфальт и цветы с Соборной площади уберут, их заменит светлое покрытие.

«Мы получили задачу разработать концепцию увязки прилегающей территории Флотского бульвара с верхней и нижней его частями. Более детально проработан этап выравнивания площади и отделения ее вместе с проезжей частью от здания Укртелекома до городского совета и парка. Проект предусматривает 2 полосы велодорожек», — рассказал победитель конкурса Евгений Парлава.

По его словам, новая Соборная площадь обойдется городу в 35 млн. гривен, из них 16 - 17 млн. гривен уйдет на фонтан.

Было отмечено, что деньги могут быть выделены уже в следующем году, но для этого проект должен быть утвержден, а также одобрен фракциями горсовета.

Стоит добавить, что все закупки обещают проводить через систему Прозорро.