Проект концессии порта "Ольвия" переходит на новый этап реализации

ГП "СК "Ольвия"
ГП "СК "Ольвия"

Мининфраструктуры Украины и проектный офис Spilno продолжают работу над проектами передачи в концессию ГП "Херсонский морской торговый порт" и ГП СК "Ольвия" и переходят к новому этапу, где будет вовлечено Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Как пишет ЦТС, в Spilno напомнили, что с целью подготовки проектов концессии в спецморпорту "Ольвия" и в Херсонском морском порту был отобран консорциум консультантов. Указанные консультанты разработали технико-экономическое обоснование (ТЭО) проектов, осуществив финансовый, технический, экологический и юридический анализ. Также, были проведены встречи с большим количеством отечественных и международных потенциальных частных партнеров для учета их предложений по реализации проектов.

После одобрения ТЭО и проведения анализа эффективности осуществления ГЧП по проектам, в октябре рабочими группами по вопросам проведения анализа эффективности проектов концессии в ГП "Херсонский морской торговый порт" и ГП СК "Ольвия" при Мининфраструктуры были утверждены проекты Выводов по результатам анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства по обоим проектам.

Теперь приступают к следующему этапу подготовки проектов - согласованию Выводов Министерством экономразвития, после чего Министерство инфраструктуры сможет приступить к созданию конкурсных комиссий для подготовки к проведению концессионных конкурсов.

Реализация проекта концессии в ГП СК "Ольвия" должна способствовать привлечению инвестиций в размере около 17,3 млрд грн и увеличению поступлений в бюджеты разных уровней - до 58 млрд грн за весь период действия договора концессии (35 лет), в том числе поступлений от концессионных платежей - до 19,5 млрд грн.

Напомним, мы писали: Наповнення місцевого бюджету та соціальні гарантії працівникам: презентовано ТЕО концесії порту "Ольвія" в Корабельному районі