Арендатор картодрома в Корабельном районе готов вернуть его, если Николаев найдет инвестора для реконструкции

картодром в Корабельном районе
картодром в Корабельном районе

Предприятие «Нерейинтертранс», арендующее у Николаевского горисполкома землю в Корабельном районе на улице Айвазовского, где расположен картодром, готово бесплатно передать его городу, если тот займется реконструкцией спортивной инфраструктуры или найдет инвестора, готового вкладывать в картодром.

Об этом директор ООО «Нерейинтертранс» Владимир Захаров заявил во время сегодняшней пресс-конференции в мэрии, передает ІншеТВ.

Он рассказал, что в 2013 году предприятие хотело построить перегрузочный терминал в Корабельном районе. Для этого оно в аренду взяло участок земли. Однако российская агрессия в 2014 году повлияла на инвестиционный климат в стране, и иностранные инвесторы отказали «Нерейинтертрансу» в дальнейшем финансировании. Поэтому строительство было заморожено.

«На сегодняшний день мы, как законопослушные арендаторы, перечисляем деньги в бюджет города. Это порядка 637 тысяч гривен в год. Или в целом порядка 2,5 миллионов за последние 5 лет. Сейчас в интернете появилась информация, что мы незаконно захватили этот участок земли и препятствуем развитию автоспорта в Николаеве, хотя на протяжении 5 лет мы никому не мешали никому, кто хотел покататься на мотоцикле, картинге или автомобиле. Для нас это неприятная ситуация, поэтому, посовещавшись с мэром, руководство компании приняло решение. Мы готовы передать этот участок городу, но при условии, что город примет решение о ремонте либо развитии картодрома и будет способствовать дальнейшему развитию автоспорта. Пусть будет найден инвестор – в виде частного лица или государства, который выделит деньги на ремонт картодрома. С нашей стороны, я считаю, это будет оптимальным решением», — сказал Владимир Захаров.

"Состояние удручающее": николаевцы хотят восстановить картодром
в Корабельном районе и поражаются импотенции власти

Николаевский городской голова Александр Сенкевич подтвердил, что несмотря на то, что предприятие не использует участок по назначению, оно исправно платит за аренду и не препятствует спортивным мероприятиям. При этом, отвечая на предложение ООО «Нерейинтертранс», мэр предположил, что депутаты не захотят принимать картодром на баланс города.

«Мое мнение, как того, кто имеет один из 55 голосов при планировании бюджета, что в ближайшее время деньги из городского бюджета на развитие автомобильного спорта навряд ли будут выделены. Об этом нужно объективно говорить и не заигрывать с публикой. У нас в том же Корабельном районе есть спортивная школа, которую нужно приводить в порядок, вместе со стадионом и помещениями. Я думаю, что это может быть государственный бюджет или бюджет отдельных людей, которые готовы вложить деньги в картодром. Мы готовы в этом помогать.  Сейчас мяч на стороне людей, которые заинтересованы в развитии автомобильного спорта. Они могут найти деньги, чтобы показать, что мы не просто отвоевали эту землю и прекратили поступление арендной платы в бюджет города, но и занялись развитием этой спортивной инфраструктуры», — заявил Сенкевич.

Присутствовавшим на пресс-конференции активистам не понравилось, что компания ставит условия. Они напомнили об уголовном производстве Генпрокуратуры по вопросу о законности передачи участка в аренду и предложили сначала отсудить землю, а потом искать инвестора.

«Как сейчас можно искать инвестора, когда земля и картодром принадлежат другой фирме? Кто подпишется на это?», – спрашивали они.

«Мы можем подписать меморандум. Компания публично заявила о такой готовности. Для меня, как городского головы, участок, который не собираются застраивать и приносит деньги в городской бюджет – это намного важнее, чем эмоциональные заявления для прессы. Они (ООО «Нерейинтертранс» — прим.) вообще могут по договору дарения передать его или переоформить через сессию горсовета. Давайте вынесем этот вопрос перед депутатским корпусом? Пускай обсудят. Все эти вопросы решаются большинством голосов в городском совете», — ответил на это городской голова.

Глава комитета картинга Автомобильной федерации Украины Андрей Чупинин и президент Николаевского автоклуба Вячеслав Мигачев поддержали предложение «Нерейинтертранса».

«Для проведения соревнований или тренировок какие-то средства есть у Николаевского автоклуба. Но это частные лица. Для того, чтобы полностью восстановить картодром, нет таких денег. Что-то могу выделить лично я, но только моих денег не хватит. Там нужно делать водоотводы, поставить охрану. За это нужно платить. Нужны деньги», — сказал Мигачев.

Юрист мэрии предложил еще один вариант решения проблемы с картодромом:

«Площадь картодрома, насколько я помню, порядка 4 гектар. Если город выделит еще 4 гектара предприятию, оно останется на этой земле, но с условием. То предприятие ставило условия, а сейчас город поставит: содержать картодром и не менять его целевое назначение. 2,5 миллиона – неплохие деньги. Если они пойдут в городской бюджет и транзитом на картодром. После того как закончится уголовное расследование, можно будет провести это все решением сессии в публичной плоскости. В таком случае картодром становится чьим-то, предприятие, которое платит, будет понимать, во что оно вкладывает. Если оно будет совместно с городским исполкомом использовать картодром в спортивных целях, все останутся довольными», — сказал он.

Александр Сенкевич предложил в ближайшее время подготовить меморандум и вынести его рассмотрение депутатской комиссии.

«Комиссия в любом случае может всегда рассмотреть данный вопрос и принять решение о разрыве договора аренды», — подчеркнул он.

В 2012 году на картодроме в Корабельном районе сотоялся
третий этап Чемпионата Украины по СуперМото"

В конечном итоге активисты обвинили Сенкевича в том, что он выступает в роли адвоката ООО «Нерейинтертранс».

«Кто этот человек? Он ничего не знает!», – указали они на Владимира Захарова.

Август 2013 года: Рев моторов «железных мустангов»
на картодроме в Корабельном районе

«За что я переживал? Что пресс-конференция превратится в помойную яму, где друг друга перебивают, где нет уважения к людям, которые сегодня здесь присутствуют, что в очередной раз так бескультурно и нецивилизованно закончится встреча! Еще раз говорю. Есть компания, есть городской совет и идея подписания меморандума. Наши юристы подготовят его, согласуют со всеми и внесут на депутатскую комиссию. Скажет она инициировать разрыв договора? Выйдем на предприятие, скажем, что хотим разорвать его прямо сейчас. У меня все. Благодарю за внимание. До свидания», — сказал на прощание Александр Сенкевич.

Напомним, мы писали:

"Скорость, желание - все захватывает дух": Чемпионат Украины по супермото состоялся на картодроме в Корабельном районе в сентябре 2013 года;

Такого в Корабельном районе еще не было. В 2015 году девушки эротично помыли автомобили всем желающим на картодроме (ВИДЕО);

Гонки, эротика, призы... В 2016 году в Корабельном районе прошел Всеукраинский АВТОМОТО-фестиваль «Жажда скорости» (ВИДЕО);

Николаевец призвал городские власти возродить картодром в Корабельном районе: «Он считался одним из лучших в Европе»