"Средства у нас есть. У нас ума не хватает". Как уйти от поборов в Николаеве и направить бюджетные деньги на школы и детсады?

"поборы" с родителей учащихся - незаконны
"поборы" с родителей учащихся - незаконны

«Средства у нас есть.
У нас ума не хватает»

(кот Матроскин)

С таким эпиграфом опубликовал свой пост в соцсети facebook депутат Николаевского горсовета Ростислав Филевский, ратующий за направление бюджетных средств на нужды школ и детсадов города вместо того, чтобы "доить" родителей воспитанников учебных учреждений.

"Для справки: +/- полмиллиарда гривен неосвоенных средств на конец этого финансового года", - отмечает депутат.

"Тема собирания денег в школах и детских садах стара, как мир. На окна, коврик под дверью, ко дню трёхсотлетия русской балалайки. Всем это надоело, но почему-то все, опасаясь за комфорт своих чад, продолжают этот порочный круг. И не видно этому конца.

В июне этого года на депутатском приеме ко мне обратились родители детского сада (дошкольное учебное заведение) № 20 «Юный черноморец» по вопросу сбора средств с родителей на «разные разности», в т.ч. «за вход», то есть право водить ребенка в этот сад.

Тогда же выяснилось, что финансирование потребностей этого детского сада составляет чуть больше 50 тыс. грн. в год (почему так – тема отдельного разговора, но есть убеждение в том, что это искусственное создание предпосылок для «легализации» сбора денег с родителей).

При этом функционеры от исполнительных органов городского совета пиарятся на том, что все детские сады и школы полностью обеспечены всем необходимым и «закрывают глаза» на подобные «мелкие шалости» администрации учебных заведений", - пишет Ростислав Филевский.

Читайте также:
2017 год: "Мы имеем возможность профинансировать все школы", -
вице-мэр Николаева не понимает, почему с родителей требуют деньги

"Еще в июне родители совместно с администрацией и представителями управления образования, изучив потребности конкретно одного «Юного черноморца», определили сумму в 1,3 млн. грн. на 2018 год и порядка 1,9 млн. грн. на 2019 год с тем, чтобы «закрыть» все потребности и расходы.

Результатом, в том числе по моей инициативе, стали обращения управления образования к профильному заму и профильной постоянной комиссии горсовета", - отмечает депутат.

Прошло 4 месяца. А воз и ныне там. Управление образования заняло пассивную позицию – дескать, у нас везде так, и что?

Вчера внес на рассмотрение секретаря горсовета, всех постоянных комиссий и заинтересованных исполнительных органов совета вопрос о надлежащем финансировании пока что одного отдельно взятого «Юного черноморца», - сообщил депутат горсовета.

"Результаты рассмотрения этого вопроса продемонстрируют либо полную поддержку «коррупционной составляющей» городскими властями, либо продемонстрируют всем родителям, руководителям школ и детских садов реальный способ решения этого вопроса путем надлежащего и полного финансирования, а это вполне реально, исходя из неизрасходованных 500 млн. грн. Полагаю, инвестировать их в детей – самое правильное направление их расходования", - считает депутат Николаевского горсовета Ростислав Филевский.

Напомним, мы писали:

"Вы ведь "для детей стараетесь", - житель Корабельного района критикует родителей за "бездумную сдачу" денег в детсады и школы;

Всё еще сдаёте деньги "на школу"? ТОП-школ Корабельного района по количеству выделяемых на них бюджетных средств