«Доставка пенсий тянет нас на дно», - руководитель николаевской «Укрпочты»

пенсионер

Услуга по доставке пенсий «Укрпочте» невыгодна и тянет предприятие на дно.

Об этом заявил директор Николаевской областной дирекции ПАО «Укрпочта» Егор Косоруков на совещании в Николаевской ОГА во вторник, 6 ноября, отвечая на вопрос корреспондента «Новостей-N», не опасается ли предприятие, что в случае поднятия тарифа на доставку пенсий, на чем настаивает «Укрпочта», государству будет выгоднее выплачивать пенсии через отделения банков.

«Мы пополняем мобильные телефоны, доставляем товары, в том числе хлеб, муку, масло, в те населенные пункты, где нет никакой другой торговой точки на сегодняшний день. Мы пытаемся зарабатывать не только на доставке пенсий, у нас есть ряд других услуг, которые мы внедрили и продолжаем внедрять», - сказал Егор Косоруков.

Что касается «ухода ситуации в сторону банков», директор николаевской «Укрпочты» признал, что такой риск есть. Но отметил и то, что банки тоже продолжают сокращать свою сеть. Например, программа развития «Ощадбанка» предусматривает закрытие более тысячи отделений до конца следующего года. Невзирая на то, что банк государственный, он уже вышел из большого количества населенных пунктов.

«Опять же, во многих селах нет ни банкоматов, ни терминалов. Перевести, например, пенсионеров на получение пенсий посредством карт, о чем многие говорят — да, с одной стороны, это выход. Но, с другой стороны, я получаю регулярные обращения от жителей сел, и своих сотрудников в том числе, которым до ближайшего банкомата нужно проехать или пройти 50 км в одну сторону. В часть сел не ходят даже рейсовые автобусы», - констатировал директор Николаевской областной дирекции «Укрпочты».

Заместитель главы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи подчеркнул, что с этими населенными пунктами наибольшая сложность, потому что «если в тех населенных пунктах, где есть банковская сеть, рассматривается альтернатива и есть конкуренция, то во многих населенных пунктах, где нет банковской сети и тяжелое транспортное сообщение, альтернативы «Укрпочте» мы не видим». Следовательно, никакой конкуренции там и быть не может, а пенсии пенсионерам нужно выдавать каждый месяц.

«Если банки заберут на себя этот убыток, мы сделаем большой вклад в пользу государства. Потому что мы являемся на 100% государственным предприятием, и я бы даже поблагодарил банки, если бы они забрали эту функцию на себя. Но они этого не делают, и в то же время продолжают уходить из тех населенных пунктов, где им экономически невыгодно находиться», - отметил Егор Косоруков.

В нынешних реалиях, как он считает, эту серьезную услугу способны предоставлять крупные предприятия с развитой сетью отделений, одним из которых является «Укрпочта». Но тариф на доставку пенсий таков, что ежегодно предприятие теряет свыше миллиарда гривен.

«Новая почта» не хочет за это браться. Потому что они знают цену данного вопроса. Был уже опыт, когда услугу по доставке брали на себя частные организации. Он закончился потерей порядка 30% денег, которые должны были быть доставлены получателю, то есть, пенсионеру. Такой опыт есть, и это негативный опыт», - сказал Егор Косоруков.