Об опасности и способах защиты от полиомиелита - детский врач-невропатолог городской больницы №5

Горбольница №5 (ранее - Витовская ЦРБ)
Горбольница №5 (ранее - Витовская ЦРБ)

24 октября – Всемирный день
борьб
ы с полиомиелитом

Полиомиелит – заболевание нервной системы вызываемое поливирусом. Заболевание, связанное с нарушением двигательной функции, избирательных групп  мышечной системы, в связи с нарушением, в 95% случаев клеток передних рогов серого вещества спинного мозга. Период от начала инфицирования составляет 4-30 дней до клинических проявлений. Наиболее заразные первые и последние дни инкубации.

Вирус полиомиелита передается от человека человеку через фекалии и слюну, особенно через зараженную пищу и воду. Проникновение в организм происходит через рот, грязными руками. Характерным признаком является возникновение утренних параличей. Ребенок ложится спать условно здоровым, а утром отсутствует возможность встать и активно передвигаться. Страдают дети в возрасте от 1-го до 3-х лет в 48% случаев, дети до года - в 46% случаев. В 92% случаев полиомиелита остаются остаточные явления.

Основным действенным методом защиты от полиомиелита является вакцинация детей в возрасте до года жизни, с последующей ревакцинацией, согласно плану профилактических прививок.
Не стоит пренебрегать данной защитой, поскольку тяжелые последствия заболевания остаются у детей на всю жизнь.

Об этом напоминает врач-невропатолог детский городской больницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ), расположенной в Корабельном районе г. Николаева, В.А. Зиневич.