Земля под картодромом в Корабельном районе отдана в аренду скандальному экс-владельцу «Стирола» - ГПУ открыла дело

картодром в Корабельном районе
картодром в Корабельном районе

Как сообщалось ранее, земельный участок в Корабельном районе, на котором расположен картодром, был сдан в 2013 году в аренду фирме «Нерейинтертранс» на 20 лет.

Земля под картодромом в Корабельном районе
находится в аренде до 2033 года "для
обслуживания морского терминала" (Видео)

Николаевцы хотели реставрировать покрытие картотдрома, чтобы возродить автоспорт в Николаеве. В конце прошлого года Евгений Гриневич (спортсмен, который вместе со своей семьей принимает участие в мини-ралли) призывал городские и областные власти возродить картодром, который считался одним из лучших в Европе...

аренда картодрома

 

Стоит отметить, что фактом передачи земли в аренду заинтересовалась Генпрокуратура Украины. 10 августа 2017 года было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины. В рамках этого производства Главное следственное управление ГПУ осуществляет досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета, членами градостроительной комиссии, а также отдельными депутатами Николаевского горсовета, которые с корыстных мотивов по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Нерейинтертранс», подготовили и приняли необходимые разрешительные документы на передачу компании в аренду земельный участок площадью 1 500 000 квадратных метров на проспекте Корабелов, 2-Б, оценочной стоимостью более 80 миллионов гривен.

Землю под картодромом отдали в аренду ООО «Нерейинтертранс», которое зарегистрировано в Николаеве. Её бенефициарным владельцем является Игорь Николаевич Янковский, а директором - Владимир Иванович Захаров. Основным видом деятельности компании является вспомогательное обслуживание водного транспорта .

Отметим, что фирма ООО «Нерейинтертранс» уже пыталась получить участок земли для строительства очередного порта за счет акватории лодочной станции, детской спортивной школы и яхт-клуба, расположенных в непосредственной близости от единственного пляжа в Корабельном районе.

Игорь Янковский является сыном Николая Янковского, экс-владельца ОАО «Концерн «Стирол». «Зеркало недели» в 2016 году опубликовало материал о коррупционных деяниях Игоря и Николая Янковских.

Также в июне 2016 года народный депутат Украины Владимир Арьев обращался к Генпрокурору Луценко относительно схемы вывода денег за границу семьей Янковских.

«Это дело стало объектом внимания международного консорциума журналистов-расследователей OCCRP, представителю которого я прокомментировал этот случай. Речь идет о выводе сотен миллионов долларов концерна «Стирол» из Украины и уклонения от уплаты налогов в Украине, Венгрии и других странах Европы», – писал тогда Арьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как отмечает издание "Преступности-Нет", Всеукраинский благотворительный фонд «Инициатива во имя будущего», основателем которого является Игорь Янковский, с 2014 года финансирует проведение в Николаеве конкурса короткометражного кино «Гражданский проектор». В то же время экс-глава Николаевской ОГА Вадим Мериков и экс-заместитель главы ОГА Оксана Янишевская на протяжении этих 4 лет сопровождали конкурс, по их инициативе была учреждена отдельная номинация. И не единожды Янковский был замечен в их компании.

Игорь Янковский и Вадим Мериков, 2014 год

Напомним, мы писали: "Состояние удручающее": николаевцы хотят восстановить картодром
в Корабельном районе и поражаются импотенции власти