"Без единой копейки с бюджета", - Валиев заявляет, что строит мусорный полигон на Витовщине только за счет частных средств

Руслан Валиев
Руслан Валиев

После публикации материала о том, как предприниматель Руслан Валиев, занимающийся на основе концессионного договора строительством полигона твердых бытовых отходов на территории Галициновской объединенной общины, не пустил на арендованную у государства для этого землю членов комиссии, созданной Витовской районной госадминистрацией, предприниматель прислал в редакцию "Корабелов.Инфо" письмо, в котором рассуждает об острой необходимости строительства полигона, утверждая, что местная власть ему в этом не просто не помогает, а даже мешает.

"Проектируемый полигон ТБО планируется построить на участке 5,5 га, который находится в аренде у ООО «Николаевская водная компания». Полигон необходим для обслуживания близлежащих сел. Ориентировочная стоимость строительства - около 50 млн грн с НДС.

Строительство полигона осуществляется исключительно за счет частных средств без единой копейки с бюджета, что является уникальным для Украины, так как на данный момент частный капитал не охотно идет с инвестициями именно в строительство полигона, все вкладывают средства, в основном, в действующие полигоны, и не в переработку отходов, а в добычу метана с последующей его утилизацией и производством электрической энергии, т.е. в то, что приносит деньги сразу", - сообщает Руслан Валиев.

земля под полигон ТБО в Витовском районе

земля под полигон ТБО в Витовском районе

"...Как полигон ТБО может быть не нужен для такой большой общины? Как он может быть не нужен с таким количеством дачных кооперативов? Как он не нужен, когда все балки, ямы, посадки загрязнены бытовыми отходами?..

Следует отметить, что строительство полигона начато на месте, где был незаконный карьер и куда годами свозился мусор, что в итоге привело к формированию, наверное, одной из самых больших стихийных свалок в Витовском районе. И только после начала строительства полигона, после внедрения круглосуточной охраны удалось прекратить своз мусора в данную местность...
Участок 5,5 га, на котором осуществляется строительство полигона ТБО, чист от мусора.

Сегодня на территории строительства полигона наведены порядки, весь стихийный мусор был свезен на площадку временного хранения, новый мусор не завозится", - утверждает предприниматель Валиев.

"Завоз мусора на территорию будущего полигона ТБО в сентябре 2018 года" (фото Л. Дамаскиной)
"Завоз мусора на территорию будущего полигона ТБО в сентябре 2018 года" (фото Л. Дамаскиной)

 

"Грустно осознавать тот факт, что ты пытаешься создать что-то полезное для общества, направляешь усилия на решения действительно большой проблемы, а власть не то что помогает тебе в этом, а наоборот пытается сделать тебя каким-то монстром и злостным нарушителем. За все время никто не поинтересовался, с какими проблемами предприятие сталкивается при реализации такого важного и интересного проекта, и иногда кажется, что таким важным и интересным проект является только для самого предприятия", - жалуется Руслан Валиев.

Мусорный скандал: предприниматель Валиев не пустил на свалку
комиссию, созданную Витовской райгосадминистрацией (ВИДЕО)

И больше всего претензий у него - к двум депутатам Галицыновского сельсовета (к Любовь Дамаскиной и Ярославу Кобылюху), которые инициировали проверку комиссией деятельности, осуществляемой Валиевым на арендованной у государства земле:

"Что делают указанные депутаты, так это оказывают давление на людей, которые являются единственными, кто решает вопрос с отходами на многие года вперед.

Вопрос мусора стоит остро для любого населенного пункта и везде он решается исключительно за бюджетные средства, здесь же вопрос решается за счет частного капитала и у этих двух депутатов это вызывает смущение?! Их не смущает то что вокруг населенных пунктов валяются кучи мусора, их не смущает, что бесхозный мусор оказывает влияние на экологию, находясь в близи домов, их только смущает то, что есть люди которые проявили инициативу в решении по большому счету глобального вопроса.

Находясь у власти не первый год, они не разу не говорили о мусоре, о его огромном количестве в бесхозном виде, они заговорили только тогда когда вопрос отходов начал решаться в цивилизованный способ, а их это не устроило. И не устроило только потому, что это не их собственность, не так, как они привыкли...

Что делают эти два депутата? Они не создают комиссии по инвентаризации стихийных свалок, чтобы оценить масштабы и найти пути решения проблемы, они не идут в дачные кооперативы и не интересуются, куда те девают мусор, они продолжают оказывать давление на людей, которые, повторяюсь, решают проблемы отходов на 10-ки лет вперед. Они обращаются в Витовскою районную государственную администрацию для усиления давления на предприятие при этом придумывая историю про наличие радиоактивных и промышленных отходов на территории полигона, что само по себе является полным бредом, и самое печальное, что администрация таки поехала икать эти отходы, поверив неадекватным словам двух депутатов, хотя, возможно, по-другому администрация и не могла отреагировать.

Домаскина и Кобылюх заявляют о том, что вся территория полигона усыпана отходами, но кому было интересно, могли убедиться, что это не соответствует действительности, а сам участок 5,5 га абсолютно чист, в котловане мусора нет и не будет до тех пор, пока полигон не будет введен в эксплуатацию в соответствии с опытом европейских государств, а про такой опыт просто легенды ходят, когда бытовые отходы - это сырье для производства электроэнергии, тепла, жидкого и твердого топлива, и такие страны как Германия, Норвегия, Швеция импортируют мусор из других государств, так как своих отходов уже не хватает. Накопление отходов - это путь в никуда, и данный полигон единственный, который предполагает захоронение так называемых «хвостов» только после тщательной сортировки и переработки отходов.

...Все говорят про проблему отходов, но такое впечатление, что эту проблему проще заговаривать, чем решить, а тем временем размер свалок в Украине сопоставим с размером Кипра, и есть только два пути решения проблемы: это либо производить меньше отходов, либо превратить их в полезный ресурс, как это уже давно сделали развитые европейские страны", - пишет Руслан Валиев.

Напомним, ранее сообщалось: Предприятие депутата-«регионала» Валиева наворовало более 700 тысяч гривен на укреплении берега в Жовтневом районе