"Загнал всех под лавку": Губернатор Савченко шантажом разогнал сессию Николаевского горсовета

Савченко

Глава Николаевской облгосадминстрации Алексей Савченко пригрозил депутатам Николаевского горсовета и мэру Николаева уголовными производствами и прекратить нарушать закон во время своей работы.

Об этом он заявил в здании администрации Центрального района Николаева, куда депутаты собрались для проведения сессии, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

– Я сегодня был приглашен на сессию Николаевского горсовета, чтобы зачитать обращение Президента Украины к депутатам о том, чтобы с баланса государственного предприятия «Зоря» вы взяли к местному органу самоуправления спортивный комплекс. Но, к сожалению, осознавая те события, которые сегодня произошли в городском совете и ваше вечернее собрание, я не могу этого сделать. Потому что считаю ваше собрание сейчас нелегитимным. Вы нарушили существующий регламента, не проголосовав продление рабочего времени, не собравшись в своем помещении. Поэтому я с удовольствием приду к вам завтра, когда вы начнете сессию согласно вашему регламенту, – сказал Савченко.

Он обратился к мэру Александру Сенкевичу подготовить сессионный зал Николаевского горсовета к завтрашней работе. Кроме того он адресовал мэрам Николаева, городов области и главам РГА обеспечить безопасность во всех своих помещениях, о чем он говорил раньше, чтобы избежать инцидентов, таких как стрельба в Харьковской мэрии.

– Не нужно создавать хаос. Его достаточно. Николаевщина наблюдает. Сегодня есть прямые вызовы, на которые нужно отвечать. Но что мы имеем, уважаемые? Мы можем критиковать друг друга, можем говорить, что мэр не сделал, что вы не сделали. Но простите меня, уважаемые депутаты, вы прекрасно знаете, много уголовных дел начато. И если вы не знаете, я открою вам немного занавес, еще много уголовных дел будет начато, и в этих уголовных делах доказано, что много депутатов предали своих избирателей. И продолжают предавать, скрывая скрытыми группами свои интересы, выдавая за интересы громады Николаева. В такой же способ происходит с коммунальным имуществом, с деньгами. Поэтому, пожалуйста, я считаю, что это нужно прекратить и проводить все согласно действующего законодательства, – сказал губернатор.

Кроме того, он отдельно обратился к городскому главе Николаева.

– А Вас, Александр Федорович, я предупреждаю. Если Вы будете проводить сессию таким способом, то вспомните, пожалуйста, сегодня относительно мэра Черкасс за невыполнение своих должностных обязанностей было начато уголовное производство. Я считаю, что Вы законопослушный мэр и не допустите этого, – отметил Алексей Савченко.

После этого Александр Сенкевич попросил депутатов все же собраться на сессию 5 октября в помещении сессионного зала и продолжить работу без нарушения закона.

Вот как о сегодняшней вечерней сессии написала в Facebook журналистка Оксана Тихончук:

Собрались депутаты Николаевского горсовета на продолжение сессии - в Центральной администрации, поскольку в залитом фекалиями сессионном зале работать нельзя. Анонсировали необычную сессию, некоторые даже сделали вывод- грядет второй импичмент. Но пришел Савченко и загнал всех под лавку))
Загнал и ушел. А депутаты остались - поговорить о том, что делить им нечего))

Напомним, что перед началом сессии в здание горсовета зашли около двух десятков представителей Социал-национальной ассамблеи. В ходе досмотра их личных вещей, полицейские нашли у молодых людей около десяти ножей и газовых баллончиков. Всё это у них изъяли и оставили у охранника здания.

Позже в ходе сессии к депутатам подбежал один из праворадикалов и пытался облить фекалиями депутата Ентина. При этом фекалии также попали на депутатов Елену Киселеву и Сергея Мотуза и на самого нападавшего, который сумел сбежать. Отметим, что во время происшествия депутат Ентин ударил парня, который облил его нечистотами. Также он достал пистолет в холле сессионного зала и стал угрожать ним праворадикалам.

Спустя несколько часов после происшествия сотрудники Центрального отдела полиции отпустили двух праворадикалов из организации «Социал-национальная ассамблея», которых задержали за возможную причастность к обливанию фекалиями депутатов горсовета.