В мэрии подготовили проект решения, по которому монетизация льгот на проезд в Николаеве проводиться не будет

пенсионеры возмущены
пенсионеры возмущены

Чиновники мэрии Николаева подготовили проект решения сессии горсовета, согласно которому монетизация льгот за проезд в городе проводиться не будет. И это несмотря на тот факт, что в Украине введена монетизация льгот на проезд в общественном транспорте

Как сообщает издание «Інше.ТВ», об этом во вторник, 2 октября, на заседании постоянной комиссии по правам человека, законности, гласности... заявила заместитель директора департамента труда и соцзащиты населения горсовета Ирина Черная.

По её словам, монетизация льгот, во-первых, не выгодна городскому бюджету: если на компенсацию проезда льготного проезда, которая обычно закладывается в горбюджете для перевозчиков (КП «Николаевэлектротранс» и те единичные автобусные перевозчики, которые ведут учет перевезенных льготников в соответствии с утвержденными формами, — с записью Ф.И.О., номера удостоверения, дающего право на льготу, и т.д.), необходимо 114 млн.грн., то при введении монетизации льгот на проезд понадобится 157 млн.грн.

Во-вторых, монетизация льгот на проезд при имеющейся системе коммунального транспорта будет иметь дискриминационный характер. Ведь в число людей, которые станут получателями этих 110 грн. в месяц (предполагается, что этого должно хватить на 30 поездок), войдут только льготники, которые живут в микрорайонах, где есть городской электротранспорт, а живущие в отдаленных микрорайонах останутся без денег, т.к. в Варваровку, Ракетную Рощу, Коренихи, Терновку коммунальный транспорт не ходит.

Кроме того, уверена докладчица, если еще пенсионеров, которые могут рассчитывать на монетизацию льгот за проезд в транспорте, в департаменте труда и соцзащиты населения могут подсчитать (у них есть такие данные), то вот участников АТО, которые тоже имеют право на льготный проезд, — нет, поскольку УБД проходят по другому ведомству.

Эти деньги льготники должны получать на карточку, а, мол, далеко не все пенсионеры с легкостью справляются с этим атрибутом сегодняшнего дня.

В общем, не время вводить монетизацию льгот, - считают городские власти.

Депутаты задали массу вопросов докладчику, но из-за отсутствия голосования так и осталось непонятным, одобряют ли они предложенный им проект решения о не внедрении в Николаеве монетизации льгот на проезд.

 

Отметим, что в Корабельном районе города Николаева нет коммунального транспорта, а в "маршрутки" пускают "льготчиков" по 1 -2 человека, а то и вовсе не пускают, обманывая, что в салоне уже есть льготные пассажиры, из-за этого люди постоянно страдают. И вот наши местные депутаты предлагают им по-прежнему страдать, вместо того, чтобы воспользоваться по Закону монетизацией своих льгот.

В мэрии Николаева хотят отказаться от монетизации льгот на проезд -
больше всего пострадают жители Корабельного района

Окончательное решение будет принято депутатами на сессии горсовета.