«Зоря»-«Машпроект» выиграла тендер на реконструкцию компрессорной станции «УкрТрансГаза» за 2,25 млрд грн

"Зоря"-"Машпроект"

Николаевское государственное предприятие «Зоря» - «Машпроект» будет реконструировать компрессорную станцию «Яготин» государственной компании «УкрТрансГаз» за 2,248 миллиарда гривен.

Об этом в комментарии «Преступности.НЕТ» рассказал временно исполняющий обязанности президента «УкрТрансГаз» Андрей Хоменко.

Весной ПАО «УкрТрансГаз» объявило тендер по выбору подрядчика для выполнения реконструкции компрессорной станции «Яготин» ожидаемой стоимостью 2,5 миллиарда гривен. Планируется до 2021 года построить на станции новый компрессорный цех в составе 4 газоперекачивающих агрегатов с приводом от газотурбинных двигателей мощностью 14-16 МВт каждый и необходимой инженерной инфраструктурой. «Зоря» подала лучшее ценовое предложение – 2 миллиарда 248 миллионов 50 тысяч гривен.

По словам Хоменко, это будет первый в портфолио компании ЕРС-контракт.

«Отечественные машиностроители могут конкурировать с сильнейшими мировыми компаниями. Такой масштабный и комплексный заказ является серьезным вызовом для победителя конкурса и его воплощение на должном уровне может стать началом выхода нашей отрасли на мировой уровень. Опять же, реконструкция станции создаст несколько тысяч рабочих мест у подрядчика. Компрессорная станция «Яготин» один из наших приоритетных проектов, и мы давно готовились к этому проекту. Станция будет загружена перекачкой газа собственной украинской добычи, и сможет перекачивать до 16,5 миллиардов кубометров газа в год из Полтавских и Шебелинских месторождений», - рассказал Хоменко.

Также он отметил, что станция будет востребована вне зависимости от российского транзита газа через Украину.

«Использование современных агрегатов с высокими экологическими показателями и показателями эффективности позволит обеспечить транспортировку природного газа в объемах около 50 миллионов кубометров в сутки, или 16,5 миллиардов кубометров в год», - подчеркнул президент.