СБУ просит применить санкции против Русала за уничтожение ЗаЛКа


В СБУ напомнили, как кремлевские олигархи уничтожали Запорожский алюминиевый комбинат

Служба безопасности Украины (СБУ) просит Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) применить санкции в отношении компаний Русал, Judson Trading Limited и иностранных граждан, причастных к уничтожению Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК). Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Благодаря последовательной работе Службы удалось прекратить подрывную деятельность иностранной стороны и вернуть ЗАлК государству. Также единственное на территории Евразии месторождение голубых кварцитов сегодня снова перешло комбинату", - отмечается в сообщении.

В СБУ напомнили, что объявлено о подозрении восьми лицам, причастным к попыткам уничтожения ЗАлКа, среди которых представители российской объединенной компании Русал.

Ранее следователи СБУ заявляли, что в 2015 году, перед возвращением комбината государству, была совершена расконсервация и ликвидация основных фондов ЗАлКа, что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия. Следствие утверждало, что злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам.

По заключению экспертов, в результате таких действий государству нанесен ущерб на более чем $39 млн и более 100 млн грн.

В мае этого года СНБО поддержал введение санкций против юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых правительства США и стран ЕС применили соответствующие решения. В этом списке значится российский бизнесмен Олег Дерипаска, который владеет 48-процентной долей в Русале.

В конце мая Дерипаска вышел из совета директоров Русала, где он был неисполнительным директором, из-за санкций США.

Вашингтон еще в начале апреля ввел санкции против российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. В список вошли Дерипаска, Русал, En+ и другие структуры бизнесмена. Позже США заявили о готовности снять санкции с Русала в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

В собственности ФГИУ находится 68,00949% акций ПАО ЗАлК, у кипрской компании Velbay Holding Ltd. (контролируется ОК Русал) - 29,53629% акций. По данным Единого госреестра юрлиц, Дерипаска остается конечным бенефициаром ООО Николаевский глиноземный завод (НГЗ). В годовых отчетах Русала и En+, опубликованных в марте этого года, эти структуры указали один актив в Украине - RUSAL Mykolaev Ltd, в котором им принадлежит 100%. В этих отчетах активы в Украине на конец 2017 года оценивались в $183 млн.

Напомним, Фонд госимущества инициирует приватизацию госпакета акций в размере 68,0095% уставного капитала ПАО ЗАлК производственный алюминиевый комбинат.

ЗАлК в январе-марте 2018 года увеличил чистую прибыль в 9,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 327,168 млн гривень с 36,022 млн гривень. Непогашенный убыток к концу марта 2018 года составил 6,682 млрд гривень. В первом квартале 2018 комбинат не производил продукцию. ЗАлК в 2017 году снизил чистый убыток в 2,9 раза по сравнению с предыдущим годом - до 279,486 млн грн с 799,372 млн грн.

Напомни, мы писали:
"Я добился того, что НГЗ попал под санкции", - глава обладминистрации Алексей Савченко