«7 провалов длиной 180 м», - на ремонт аварийного канализационного коллектора в Корабельном районе нужно 9 млн грн

прорыв канализации (фото"Новости-Н")

На ремонт аварийного коллектора в Корабельном районе нужно 9 млн грн, однако рассчитывать на выделение средств из резервного фонда городского бюджета не приходится.

Об этом 14 августа говорилось на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС города Николаева, сообщает издание Інше ТВ.

Директор ГКП «Николаеввооканал» Борис Дуденко подробно доложил о ходе аварийно-восстановительных работ на самотечном канализационном коллекторе по ул. Айвазовского.

Авария произошла 27 июля, на сегодняшний момент имеется 7 провалов длиной 180 м. 10 августа исполком Николаевского городского совета согласовал решение о выделении ГКП «Николаевводоканал» из материального резерва города 72 метров трубы (больше в матрезерве просто не было).

38-летний коллектор (а срок службы коллекторов – 25 лет) длиной 1,1 км на 90% находится в засоренном состоянии.

«Верхний слой трубы в результате газовой коррозии полностью пропал – он как бумага. Как будет «складываться» (разрушаться – прим.) он дальше, мы не понимаем. Пробовали провести телеинспекцию, но, к сожалению, из-за его засоренности мы не можем этого сделать – робот не проходит по коллектору. То есть не знаем, что дальше с трубой, но, скорее всего, ничего хорошего…

Подходит коллектор к КНС №17 – это, можно сказать, 60-70% обслуживания Корабельного района. Зайти в зиму с такими рисками будет достаточно опрометчиво», — сказал Дуденко.

По его словам, приблизительная сумма, необходимую на прокладку нового коллектора, составляет около 9 млн грн. Однако, как выяснилось на заседании комиссии, при решении этой проблемы рассчитывать на средства резервного фонда городского бюджета не приходится – этой ситуации могут присвоить только объектовый уровень, поскольку не было отключения людей от водоснабжения в течение 3 суток.

«Но провалы продолжают образовываться, и ситуацию нельзя выпускать из-под контроля. Половина населения Корабельного района запитана, скажем так, по фекалиям на эту КНС. И если там возникнет ситуация, то озеро переполнится. Что будем делать потом, не знаю», — сказал начальник городского управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения Александр Герасименя.

Городская комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС приняла решение о подготовке проекта решения исполкома Николаевского горсовета о выделении средств на общих основаниях.

Читайте также:

"За домом по ул. Океановской - уже озеро с фекалиями, но "Николаевводоканал" не шевелится", - жители Корабельного района (ВИДЕО);

В мэрии обеспокоились аварией на коллекторе в Корабельном районе – могут объявить чрезвычайную ситуацию