Завершено досудебное расследование дела «ОПГ депутата Копейки»

Николай Копейка с отцом Игорем

Прокуратура завершила досудебное расследование уголовного производства о хищениях бюджетных средств и дачи взятки прокурору депутатом Николаевского горсовета Игорем Копейкой и еще четверыми фигурантами этого дела.

Об этом свидетельствует определение Заводского районного суда Николаева.

«В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве закончено, о чем 12.07.2018 сообщено подозреваемых Лицо_5, Лицо _6, Лицо _7, Лицо _9, Лицо _8 и их защитников, а также потерпевшего, и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования», – говорится в документе.

При этом прокурор Валерий Точонов просил суд установить срок на ознакомление с материалами, поскольку только один подозреваемый начал рассматривать материалы, а другие – игнорируют свое право и затягивают процесс.

«Однако по состоянию на 01.08.2018 только подозреваемый Лицо_8 и его защитник Лицо_13 начали ознакомление с материалами производства, и за три дня проработали 33 тома материалов. Другие подозреваемые и их защитники игнорируют свое право на ознакомление с материалами уголовного производства, умышленно затягивают его реализацией, тем самым нарушаются требования ст. 28 УПК Украины относительно выполнения процессуальных действий в разумные сроки», – сказано в документе.

Некоторые адвокаты уверяли, что им не предоставили график ознакомления или же не создали необходимые для работы с материалами условия.

Судья Зинаида Сухаревич отметила, что критично относится к показаниям адвокатов и согласилась, что действия некоторых защитников – затягивание процесса. Судья установила срок для ознакомления адвокатов, их подзащитных и потерпевшей стороны в лице департамента ЖКХ горсовета до 18:00 28 августа – после этого срока стороны в любом случае признаются такими, что реализовали свое право на ознакомление с документами производства.

Напомним, 15 января 2017 года за предложение прокурору взятки в 250 тысяч гривен задержали Игоря Копейку, его сына Николая, помощника Дмитрия Рябца, директора фирмы «ПИК «МГБ» Вадима Фолтина и частного предпринимателя Олега Тоболина. Деньги якобы давались за решение вопроса по уголовному производству относительно подрядных фирм, которые получили деньги из бюджета, но не выполнили работы.

Заводский суд арестовал Игоря Копейку сроком на два месяца на время следствия с правом внесения залога в размере 1 миллион 57 тысяч гривен. Его сына Николая суд поместил под круглосуточный домашний арест. В это же день за Игоря Копейку был внесен залог.