Новая спортплощадка в Корабельном районе построена некачественно и постепенно приходит в негодность. Кто виноват? (Видео)

спортплощадка по ул. Океановской (фото "Свидок.инфо")

Новая спортивная площадка, сооруженная около многоквартирного дома по ул. Океановской, 34, постепенно разрушается.

Об этом сообщил житель Корабельного района города Николаева Михаил Конончук в группе «Сontact center при Миколаївській міській раді».

В ответ администрация Корабельного района отметила, что капитальный ремонт площадки был проведен в 2017 году, но на данный момент по техническим причинам у нее нет даже балансодержателя. Кроме того, указывается, что площадка начала разрушаться из-за массовых актов вандализма и недобросовестного содержания спортивной зоны. Также райадминистрацией отмечается, что в связи с отсутствием бюджетного финансирования ремонт площадки провести невозможно.

"СВІДОК.info" решил детально разобраться в данной ситуации: неужели за столь длительное время невозможно было определить балансодержателя? И правда ли, что жильцы собственноручно ломают новую площадку, которая построена для их же удобства и досуга их детей.

Проект площадки и то, что было ранее на ее месте

 

«Распорядителем выделенных бюджетных средств была назначена администрация Корабельного района – это значит, что именно администрация должна была определить исполнителя работ по ремонту, обеспечить сроки и качество выполнения работ и отремонтированный объект передать в эксплуатацию той организации, которая в дальнейшем будет обеспечивать сохранность имущества, чистоту и порядок на площадке», - рассказывает депутат горсовета из Корабельного района Наталья Горбенко.

Администрацией Корабельного района в июне 2017 г. был выбран проектант и разработан сам проект площадки. Но строительные работы начались только в октябре 2017 г.

В январе 2018 года площадка все еще была закрыта и работы на ней продолжались. И это невзирая на то, что администрация с подрядчиком полностью рассчиталась за весь необходимый объём работ еще в декабре 2017 г. По официальной версии администрации Корабельного района, площадка была закрыта в январе 2018 г. потому, что проходил процесс передачи площадки на баланс КЖЭП-24 для обеспечения сохранности имущества и ухода за площадкой.

Спустя некоторое время двери на площадку все же открыли. Дети и подростки ринулась «осваивать» новый спортивный объект. И стало очевидно, что материалы, которые были использованы для ограждения площадки, абсолютно неприменимы для такого объекта.

"Сразу появились нарекания на состояние ограждения, которое представляет собой забор из тонкой проволоки, которая держится точечной сваркой. Секции забора болтались в разные стороны и  разваливались от удара мяча. Высота сетки ограждения такая низкая, что мяч постоянно вылетал за пределы поля, доставляя массу неудобств местным жителям", - говорит Горбенко.

По словам депутата, в администрации района заверяли, что до конца апреля 2018 г. подрядчик за свой счет выполнит гарантийный ремонт некачественного ограждения.

"На сегодняшний день проблема не решена. Однако теперь риторика Администрации района изменилась – по их мнению, ремонт некачественного ограждения необходимо выполнить не за счет недобросовестного подрядчика, а за бюджетные деньги», - отметила Наталья Горбенко.

На самой площадке открывается печальная картина: часть секций забора попросту отвалилась, местами ограждение сломано и держится на прикрученной к опорным столбам проволоке.

Состояние сидений на трибуне также оставляет желать лучшего — часть из них просто болтаются, некоторые вовсе отсутствуют, а другие обильно покрыты трещинами. Впрочем, и само покрытие искусственного газона уже местами стало проваливаться.

Ребята, которые играют и занимаются спортом на новой площадке, говорят, что ограждение очень слабое и не рассчитано на попадание в него мяча, поэтому и часто осыпается и приходит в негодность. Но появлению новой площадки для активного и полезного отдыха они очень рады.

«Нам эта площадка очень нравится», - отметила юная жительница Лейла.

«Такие площадки нужны. Где нам еще заниматься? До ближайшего школьного стадиона очень далеко», - рассказал Максим.

У жильцов близлежащих домов мнения в чем-то разделились, но они всецело поддерживают появление нового объекта для отдыха и занятий спортом. Однако, по их словам, высота забора должна быть больше, ведь часто летящий во время игры мяч оказывается за пределами площадки. А как-то заброшенный мяч повредил окно одной из квартир.

«Площадка сделана очень некачественно и не подходит для игры в футбол. Забор не раз приходили ремонтировать, но все тщетно, - сообщила местная жительница.

Работы по выполнению капитального ремонта спортивной площадки выполняла фирма ООО «Агро Макс Порт», где руководителем является Евгений Близнюк. А одним из учредителей компании ООО «Агро Макс Порт» является депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин, - сообщает "СВІДОК.info".

Согласно представленному договору на выполнение работ, администрация Корабельного района потратила на капитальный ремонт площадки сумму в размере 1 087 312, 80 гривен.

Согласно подписанного главой райадминистрации Александром Цукановым договора, подрядчик обязан осуществлять гарантийный ремонт площадки в течение трех лет. Но, как видим, в реальности о качественном выполнении обязанностей речи не идет.

По информации Натальи Горбенко, администрация района так и не определилась с выбором балансодержателя, но сетки якобы передала на хранение в КЖЭК-24.

По словам директора КЖЭП-24 Владимира Гаркуна, данную спортивную площадку предприятие на баланс не принимало и никаких элементов спортплощадки на ответственном хранении у предприятия нет.

«На сегодняшний день по просьбе администрации Корабельного района работники КЖЭПа присматривают за спортивной площадкой, но уборку в полном объеме не осуществляют, так как она не находится на балансе КЖЭП-24», - сообщил он.

По данному факту депутат от фракции «Самопомощь» Наталья Горбенко направила запрос на имя городского головы с целью проведения разбирательств и возмещения стоимости ремонта площадки со стороны подрядчика.

В ответе за подписью вице-мэра Владимира Крыленко указывается, что в результате рассмотрения жалобы в действиях администрации Корабельного района выявлен ряд нарушений, а именно: в нарушении ч.1 статьи 4 и ч.3 статьи 11 Закона Украины "О публичных закупках", так как администрация как заказчик провела процедуру закупки до ее планирования и обнародования на вэб-портале уполномоченного органа. Кроме того, администрация перечислила подрядчику аванс в сумме превышающей 30% от годового объема финансирования работ.

Отдельно в ответе указывается, что администрация подписала договора на проведение технического надзора объекта только после окончания работ на нем. Это свидетельствует о том, что работы на объекте проводились бесконтрольно. Помимо прочего, есть все основания утверждать, что подрядчик ООО "Агро Макс Порт" не проводил гарантийный ремонт площадки, так как факты разрушения ограждения зафиксированы во время очередного осмотра площадки комиссией 25 мая, а в акте от 4 июля идет ссылка на то, что состояние не улучшилось, а даже ухудшилось - притом в тексте идет речь, что сами жители повредили площадку. В указанной ситуации городские власти намерены изучить все обстоятельства и наказать виновных.

Но пока новая спортивная площадка «зависла» в воздухе. И если, не дай Бог, с нее ночью пропадет тренажер или украдут фрагмент ограждения, не будет даже оснований заявить о преступлении в полиции — она просто ничья. На вопрос мальчишкам, которые играли на площадке в футбол, убирать площадку или нет, они в один голос ответили, что спортивная зона им нужна!