Портовый оператор из Катара заинтересовался концессией николаевского порта "Ольвия"


Инвестиции одного из богатейших государств мира - Катара - вольются в портовую отрасль Украины.

Меморандум о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины и катарским портовым оператором «Mwani Qatar» был подписан по итогам визита делегации Министерства транспорта и коммуникаций Катара в Украину. Документ направлен на увеличение грузооборота между странами, в том числе экспортных поставок украинской с/х продукции в Катар, а также привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры Украины.

Меморандум был подписан во вторник, 31.07.2018, в Киеве в присутствии министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и министра транспорта и коммуникаций Катара Д. Аль Сулейти. С украинской стороны подпись под документом поставил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс, от Катара — генеральный директор «Mwani Qatar» Абдулла Аль Ханджи.

ЦТС со ссылкой на Мининфраструктуры сообщает, что достигнутые договоренности предусматривают привлечение инвестиций из Катара в портовую инфраструктуру Украины, и речь идет, прежде всего, о концессии портов "Ольвия" и "Херсон", а также сотрудничестве в порту "Южный".

"Подписание Меморандума открывает путь к дальнейшей реализации многих проектов, которые мы подробно обсудили с генеральным директором Qatar ports management company Mwani Qatar Абдулой Аль Ханджи во время его визита в порты Южный и Одесса. В первую очередь, речь идет о концессии портов Ольвия и Херсон. Катар также очень заинтересован в сотрудничестве в порту Южный, который согласно стратегии АМПУ в ближайшие годы начнет обрабатывать самые большие суда, которые могут пройти пролив Босфор", - прокомментировал событие руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В заключение министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время Украина и Катар перейдут к непосредственной реализации проектов в портовой и авиационной сфере, направленных на развитие транспортной инфраструктуры и расширение сотрудничества между двумя странами.

Напомним, что еще в январе Делегация Министерства инфраструктуры во время визита в Катар представила проекты концессии и приватизации морских портов Украины. "Достигнута договоренность о сотрудничестве в морской отрасли, катарской стороне были представлены проекты концессии и приватизации морских портов Украины, развитие хаба Европа-Азия", - заявлял тогда глава МИУ Владимир Омелян.

Отметим, что АМПУ также презентовала проекты концессии в портах делегации китайских бизнесменов.

Напомним, мы писали:

С новым законом будет быстрее и грамотнее: Концессионный пилотный проект в порту «Ольвия» набирает обороты;

Визит делегации бизнес-кругов Бельгии и Нидерландов на ГП «СК «Ольвия» увенчался трехсторонним Меморандумом