Визит делегации бизнес-кругов Бельгии и Нидерландов на ГП "СК "Ольвия" увенчался трехсторонним Меморандумом


22 мая, в рамках пребывания бельгийско-нидерландской делегации на Николаевщине, которое проходит по приглашению Николаевской облгосадминистрации и Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области, состоялся визит представителей бизнес-кругов Бельгии и Нидерландов на госпредприятие «Стивидорная компания «Ольвия» с целью обсуждения перспектив сотрудничества и налаживания взаимовыгодных экономических связей.

Руководство предприятия встретилось с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерланды в Украине Эдуардом Хуксом, чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгии в Украине Люком Якобсом, руководством компании «Nord Sea Port» во главе с главным исполнительным директором Дааном Шалком, а также представителями 12-ти бельгийских и нидерландских компаний.

Иностранную делегацию сопровождали заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Александр Кушнир и Президент РТПП Николаевской области Игорь Катвалюк.

Гостей приветствовали руководитель ГП «СК «Ольвия» Руслан Олейник и начальник администрации морпорта «Ольвия» Андрей Егоров, после чего со словами благодарности за теплый прием и с надеждой на успешное сотрудничество выступили представители иностранной делегации.

«Я хочу поблагодарить прежде всего вас за на столько теплый прием, а также наших послов, которые помогли организовать этот визит, потому что наше совместное посещение портов дает нам большой опыт — это уникальная ситуация… Мы думаем, что мы приехали в нужный момент, поскольку за последние два года грузооборот товаров из Украины сильно вырос. Мы видим, что очень выросли объёмы поставляемого и перегружаемого зерна. Среди нас присутствуют 10 представителей частных компаний, которые заинтересованы в зернообороте», - отметил Даан Шалк.

«Благодарю за такую уникальную возможность визита… Это первый такой опыт сотрудничества, и я думаю, что он будет плодотворным. Вы знаете, что Бельгия, точно также, как Нидерланды, - страна воды. Я вижу, что у вас тоже много воды, которая поспособствует опять-таки для развития и наших стран, и для торговли и сотрудничества», - сказал Эдуард Хукс.

В ходе встречи Руслан Олейник не только поведал гостям об истории порта, но и представил инвестиционный потенциал ГП «Стивидорная компания «Ольвия», рассказав о перспективах реализации на предприятии пилотного проекта концессии, инициированного Министерством инфраструктуры Украины.

«…Наши инвестиционные предложения разбиты на три блока: это краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы. Три этапа, которые как раз построены по принципу вложения и скорости оборачиваемости инвестиций… В краткосрочных перспективах мы видим строительство трёх зерновых терминалов, которые можно расположить на территории нашего предприятия.  В среднесрочной перспективе мы предполагаем реконструкцию большого пирса, увеличение наших перегрузочных мощностей и комплекса по переработке сжиженных газов. В долгосрочной перспективе мы видим также последующее увеличение большого пирса, на котором можно разместить мощности по переработке навалочных грузов, и в тылу - увеличение мощностей по обработке судов Ро-Ро», - рассказал Руслан Олейник.

Представители Проектного офиса по развитию государственно-частного партнерства «SP³ILNO», которые также принимали участие во встрече по приглашению ГП «СК «Ольвия», рассказали о намерениях реализации трех пилотных проектов концессии в портах «Ольвия», «Херсон» и «Черноморск» как механизма активизации государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций в портовую сферу, а также ответили на вопросы, которые интересовали делегатов.

Ознакомиться с портовой инфраструктурой, деятельностью стивидорной компании и осмотреть зоны перспективного развития порта «Ольвия» гости имели возможность также в ходе обзорной экскурсии по предприятию.

 

Результатом налаженных дружеских деловых отношений между Николаевской облгосадминистрацией, ГП «СК «Ольвия» и компанией «Nord Sea Port», которые начались еще с момента визита делегации Николаевской области в порт Гент (Королевство Бельгия), стал трехсторонний Меморандум о сотрудничестве, торжественное подписание которого состоялось 22 мая в здании Николаевской ОГА.

Целью Меморандума является «объединение усилий, направленных на развитие делового сотрудничества и улучшения инвестиционного климата». Также его подписание будет способствовать расширению торговли между странами, благодаря использованию возможностей предприятий - стивидорной компанией «Ольвия» и бельгийско-голландским портом «North Sea Port».

По словам руководителя ГП «СК «Ольвия» Руслана Олейника, есть восемь проектов общей стоимостью в полтора миллиарда долларов.

- Суммарно все проекты смогут увеличить грузовую базу порта «Ольвия» от сегодняшней суммы грузооборота в 30 миллионов тонн. Кроме этого, будет создано дополнительно 300 рабочих мест к уже 650 существующим, без учета смежных отраслей, - рассказал Руслан Николаевич.