"Избили и вывезли меня в лес, грозя половым актом с моим ртом", - житель Корабельного жалуется на полицейских

Виктор Ткаченко
Виктор Ткаченко

25-летний житель Корабельного района города Николаева Виктор Ткаченко 4 августа написал в редакцию "Корабелов.Инфо" о том, что в ночь со 2 на 3 августа его якобы незаконно задержали полицейские, издевались над ним (били, душили, свозили в лес и угрожали насилием), о чем он собирается заявить в прокуратуру. В свою очередь, комментируя данную жалобу, в полиции совершенно по иному описали события, произошедшие с этим молодым человеком в указанное время.

Предоставляем вниманию наших читателей обе версии.

"Меня 02.08.2018 незаконно задержали сотрудники полиции, избили, вывезли в лес... Это сделали сотрудники полицейской роты ТОР, взвод 2. Командир, как я понял, этого экипажа был старший сержант Зорин Дмитрий Владимирович. Я снял побои,  все повреждения зафиксированы врачами", - рассказал Виктор, прислав нам фото своих телесных повреждений и видео своего задержания, снятое его товарищем.

"Началось всё с того, что я с товарищем шел в районе проспекта Октябрьского (задержание происходило у пересечения пр. Богоявленского (бывшего пр. Октябрьского) с улицей Океановской (бывшей ул. Артема) - прим. ред.), вроде люди перекрывали дорогу в связи отключением света. Сотрудники полиции чё-то доколупались к парнишке-десантнику. Я его не знаю, просто начал снимать на телефон, потому что увидел, что толпа людей, похожих на полицию, окружила человека во время протеста. Я начал снимать на видео их действия, после чего они это увидели, не представившись передо мной, выбили телефон из рук, заломали меня на пол и затащили в машину.

Перед этим "люди" в форме говорили отойти от них на 2 метра, необоснованно, не посылаясь на какие-то основания и статьи, не представившись и не показав свои документы. Хотя я услышал приказ и примерно отошёл на такое расстояние, человек в форме подошел поближе ко мне и опять сказал ещё на 2 метра отойти от него, то бишь получилось так, что я отхожу, а он подходит и одновременно требовал держать дистанцию.

На третий раз, когда он опять он приблизился ближе 2 метров ко мне, он сказал отойти на 5 метров. Я даже не успел этого сделать, как меня "положили" в грубой форме на пол и затащили в машину, там растянули ноги мне почти на шпагат (одна нога была в машине, вторая снаружи), и в это время один из них начал бить меня в торс и прыгать на нем, второй душил меня, ведь я от боли орал на помощь. При этих прыганьях на мне я то ли от боли, то ли от того, что давили на грудную клетку с животом ногами, испражнился под себя...

Видео с моего телефона они удалили, есть видео моего задержания, которое успел снять мой друг, и он является свидетелем этого. Друг прекратил снимать из-за того, чтоб и его, как и меня, не забрали.

Возле машины стоял, как я понимаю, второй экипаж, не дав людям увидеть, как они меня бьют. А то, что я орал от боли, объяснили, что типа я дурачок.

Ну а дальше, как я и писал, вывезли в лес, там уже пинали ногами, хлопали ладошками по ушам (из-за чего я частично потерял слух - теперь слышу плохо на одно ухо), пригрозили совершить с моим ртом половой акт, если я с ними не соглашусь в правоте их действий в тот момент...

Потом отвезли в райотдел, отдав мне мой телефон. Тогда я уже позвонил маме и другу, сообщив, где я... То, что это были сотрудники полиции, я уже удостоверился в Корабельном РОВД, когда на меня написали протокол и завели дело на меня по 185-ой статье", - пояснил Виктор Ткаченко.

Опровергая все обвинения задержанного, пресс-офицер патрульной полиции Виталий Душко, со слов правоохранителей, находящихся на месте описанного конфликта, рассказал для редакции "Корабелов.Инфо":

- Вечером 2 августа, во время протеста жителей, перекрывавших проспект из-за отключения света в их общежитии, общественный порядок обеспечивали полицейские из роты тактико-оперативного реагирования (ТОР). Когда уже почти всё закончилось, люди расходились, полицейские подошли к компании из человек десяти, которые, будучи уже в нетрезвом состоянии, продолжали распивать спиртные напитки в общественном месте. Парням указали на недопустимость таких действий, но те отреагировали по-разному.

Один воспринял замечание спокойно, второй (в военной форме, утверждающий, что он - бывший десантник) начал хамить полицейскому, вести себя вызывающе, мол, "я воевал, а ты что делаешь!.." Вскоре конфликт с ним был уже практически потушен, но тут подошел еще один молодой человек с телефоном и 2-литровой бутылкой пива в руках. Начал конфликтовать с полицией: вы такие-сякие, да не имеете права...

Ему раз 10 объяснили, чем грозит распитие спиртных напитков и нецензурная брань в общественном месте, что такое неподчинение сотрудникам полиции, предупредили, что вынуждены будут его задержать. Человек не реагировал адекватно, продолжая "играть на публику".

После очередного предупреждения полицейские приняли меры к его задержанию. Поскольку тот стал оказывать сопротивление, ему заломили руки назад, уложив на землю, и надели наручники. Удалось это не сразу, так как мужчина извивался, как уж, пытался выдираться, во время чего, вероятно, поцарапался об асфальт. После этого его подняли, стали вести к машине.

В машине он кричал, что его бьют, звал людей. Люди подошли, открыли дверь в машину - а он сидит сам в салоне и орет, что его бьют. Люди, увидев такое, посмеялись, пожали полицейским руку и ушли.

Задержанного повезли на медицинское освидетельствование на ул. Володарского. По дороге (еще до конца Широкобальского перегона не доехали) он стал кричать, что ему плохо, чтобы остановили машину. Остановились (его тошнило).

На Володарского определили, что у задержанного в крови 1,3 промилле алкоголя. Доставили его в Корабельный отдел полиции, куда для него был вызван также представитель первично-правовой бесплатной помощи (адвокат). Приехала и мама задержанного.

На него были составлены административные материалы по ч.1 ст. 178 (Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде) и по ст. 185 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского) КУоАП. Задержанный везде расписался в присутствии адвоката, претензий ни к кому не имел, ушел вместе с мамой.

Редакция надеется, что патрульные обнародуют записи со своих нагрудных видеокамер, сделанные во время общения с Виктором Ткаченко, и тогда ни у кого не останется сомнений, как всё было на самом деле.

Напомним, мы писали:

Опубликовано видео, на котором парень из Витовского района, обвинивший полицейских в жестоком избиении, бьется головой о решетку;

Полиция «отмахнулась». Жалобой на избиение патрульными жителя Корабельного района займется прокуратура.

Читайте также: Под действием наркотиков николаевец изрезал себя всего ножом и растрощил квартиру