В Николаеве суд отказался избрать меру пресечения пойманному на вымогательстве начальнику Еланецкого отдела полиции


Сегодня, 3 августа, Центральный районный суд города Николаева отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в отношении начальника Еланецкого районного отдела полиции, поскольку подозрение составлено не уполномоченным на это субъектом. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда.

Как следует из определения суда, материалы уголовного производства находились в производстве прокуратуры Николаевской области и на рассмотрение в другой орган досудебного расследования не передавались. Между тем, как считает суд, это уголовное производство является подследственным органам Государственного бюро расследований.

Кроме этого, суд считает, что «следственный отдел ГУ НП в Николаевской области осуществляет досудебное расследование этого уголовного производства вопреки требованиям действующего законодательства, руководствуясь при этом не законом, но только самовольным решением руководителя региональной прокуратуры».

В общем, по мнению суда, в этом случае подозрение было составлено и предъявлено не уполномоченным на это субъектом. Таким образом, предъявленное подозрение нельзя считать обоснованным, из-за чего в удовлетворении ходатайства о мере пресечения в виде содержания под стражей суд отказал.

Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде Николаевской области в течение 5 дней.

Напомним, что в Николаевской области начальника Еланецкого отделения полиции Николая Стремилова задержали за то, что он систематически вымогал неправомерную выгоду от местного фермера за невмешательство в его деятельность.