270x77

«Они показались мне порядочными» — Глава Витовской РГА объяснил, почему отдал киевлянам поля

Глава Витовской райгосадмиинстрации Александр Демчук рассказал, что заранее предупреждал аграриев о необходимости перезаключения договоров аренды на земельные участки. Также чиновник объяснил, почему отдал киевлянам в аренду поля в селе Первомайское.

Об этом Александр Демчук рассказал в комментарии НикВести.

Как известно, ранее фермерское хозяйство «Південні лани» заявило о том, что у них незаконно отобрали 156 гектаров земли, которую они арендовали у школы в селе Первомайское Витовского района Николаевской области.

Глава РГА пояснил, что он расторг договор аренду со школой, из-за чего автоматически был аннулирован договор субаренды, который в 2012 году был заключен между Первомайской школой и фермерским хозяйством «Південні лани» на 15 лет.

«Договор был расторгнут со школой. Потому что школа не имеет права заниматься хозяйством, это раз. Во-вторых, директор школы просила это сделать, потому что нет ни юриста, ни бухгалтера, ни времени сдавать отчеты по этой земле», - сказал Демчук.

Он сообщил, что согласно этому договору фермерское хозяйство платило за аренду 1,5%  от нормативной денежной оценки земельного участка.

«Я для того, чтобы наполнить бюджет, строить дороги, делать освещение, ремонты школ - я предложил всем заключить договоры увеличения земельного налога с полтора процента на 8 процентов, хотя я мог и до 12. Но «Південні лани» отказались переходить», - сказал Демчук.

Глава райгосадминистрации рассказал, что за два месяца до расторжения договора аренды всех субарендаторов предупредили, что со школой будет разрываться договор, на основании обращения от школы. По его словам, всем предприятиям было предложено заключить договоры аренды напрямую с РГА, но только в случае увеличения размера арендной платы с 1,5% до 8% от нормативно-денежной оценки земли.

«Это действительно так, потому что школы не тянут это. Там же надо отчеты сдавать, вести бухгалтерию, платить налоги. Они в этом вообще ничего не понимают. Я обратился к этим предприятиям, предложил им напрямую заключить с нами, я собирал всех фермеров. Предупреждал, что я со школой разрываю договор. Я сказал, что готов с ними напрямую заключить договор. Но если они увеличат с полтора процента до восьми. Но при этом, чтобы школа получала благотворительную помощь. Я им говорю, что увеличу еще и благотворительную помощь, потому что там смешные деньги платились. Тогда я пошел на то, что вот первой Первомайская школа обратилась, говорит, что не тянет. Я говорю «Хорошо». Мы предупреждаем субарендатора, в частности, это Тарабрин. Его предупредили, он об этом знал. Дали ему собрать урожай. И он по новой засевается, зная о том, что договор уже не действует у него», - сказал Демчук.

На уточняющий вопрос корреспондента чиновник сообщил, что договор аренды был расторгнут в октябре 2017 года, а предупреждали фермеров об этом еще в июне. Это, по словам Александра Демчука, подтверждают документы, которые есть в его распоряжении.

Также Александр Демчук рассказал, почему землю площадью 156 гектаров, которую у школы арендовала компания «Південні лани» он отдал в аренду сроком до 49 лет принадлежащей киевлянам фирме «Прогрес-Південь». По его словам, так произошло из-за того, что эта компания первой обратилась к нему по этому поводу.

«Я знаю, там рассказывали истории о том, что это моя компания. Но я как глава администрации отвечаю, что любая компания, хоть она вчера зарегистрирована. Если в законном порядке ко мне обратится первой, то есть если бы первыми обратились «Південні лани»  - они бы у меня были арендаторами. Тех, кто первыми обращается, я регистрирую. Я не могу тянуть, потому что это уже закон о коррупции, почему я, допустим, тем, кто первыми обратился, отказал и отдал землю другим. Кто первый подает документы - того я обязан зарегистрировать и продолжать с ним работу через наш районный административный центр. Это право администрации решать, на сколько лет давать землю. Мне эти люди показались порядочными. Поэтому я не вижу проблем, что это 49 лет. Ни по каким критериям. Я имею право выдавать землю до 49 лет. И там нигде не написано в моих обязанностях каких-то критериев», - сказал Демчук.

Компания «Прогрес-Південь» зарегистрирована в Николаеве в декабре 2016 года по адресу улица Спасская, 75-А/1, офис 105 с уставным капиталом 1 тысяча гривен. Владельцем компании на сегодняшний день является жительница Киева Виктория Валериевна Смаглюк.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Шурик
Шурик

Александр Дэмчук очень хороший руководитель и хозяйственник . За два года его правления в Витовском районе для людей сделанно больше чем за последних 30 лет .

Карина
Карина

Такой комментарий мог написать только сам Демчук)))))) Гыыыы

Васыль
Васыль

Карина:"Такой комментарий мог написать только сам Демчук)))))) Гыыыы"

Такой комментарий может написать любой житель Витовского района . Люди видят, что районная власть два года к ряду активно возрождает сельскую инфраструктуру ,чего уже не было несколько десятилетий включая времена СССР.

Владимир Киршов
Владимир Киршов

Это прикол?*

DamBuster82 .
DamBuster82 .

Из содержания статьи сильно "режет ухо" эта "благотворительная помощь", которая является элементом коррупционных рисков. Прекратите клянчить у предпринимателей эту помощь - находите способы наполнения бюджета и финансирования гос.учреждений за счет бюджета, а не за счет тех, благотворительность которых держится на ваших требованиях и шантаже!
Все остальное, на первый взгляд - выглядит нормальной практикой.

Васыль
Васыль

inksmoke : "находите способы наполнения бюджета и финансирования гос.учреждений за счет бюджета, а не за счет тех, благотворительность которых держится на ваших требованиях и шантаже!"

В основном за счет бюджета и решаются все вопросы . На благотворительности крупные объекты инфраструктуры района не восстановишь . А " благотворительность" правильно называется социальным партнерством,и большинство предприятий участвуют в нем .

Дмитрий
Дмитрий

Не знаю пока , но школа и её земли похоже переходят в федеральное подчинение , чтобы не было перекоса в знаниях . Поймай раба оформит .

Никита
Никита

Дмитрий : "
Не знаю пока , но школа и её земли похоже переходят в федеральное подчинение"

Это у вас РФ федеральное, ватник лапотный .

Виктор.
Виктор.

Уже давно всем известно,что все,кто получает право на аренду государственного имущества ежемесячно " отстёгивают" определённую сумму денег тому чиновнику,который помог получить эту аренду.И,конечно, 49 лет получать мзду - это круто.А если учитывать ,что таких арендаторов у чиновников много,то можно представить их доходы.И потому должности ведающие такими делами просто кому-либо не даются.Если,например,арендатор начинает кочевряжиться и не желает платить как договорились,то начинаются действия,какие приведены в этой публикации.А может чиновники считают,что "взнос" нужно увеличить,инфляция ведь,а фермер не хочет...Вообщем,обычное дело в нашей коррумпированной стране.А далее,судя по всему,упрямого фермера будут силой изгонять с земли и у нас это называется рейдерство.Закошмарят человека и загубят то дело,которым он занимался.Так и живём.

Васыль
Васыль

.
Виктор.: "И,конечно, 49 лет получать мзду – это круто."

Бред. Если и будут платить то только до тех пор пока госчиновник у власти . Учитывая, что чиновнику около 40 лет , никто ему 49 лет ( до 85 лет) платить не будет . Во вторых - 130 гектаров это не такая уж большая площадь . В третьих,- В Витовском районе агрохолдинги арендуют и большие площади.по 5000 и 10 000 га и никаких проблем ( Например Засельський сахарный завод, " Прометей агро" , "Золотой колос"). Просто жадный фермер лоханулся и вовремя не оформил право на пользование землей. Если он прав пускай идет в суд а не размазывает го.вно по дешевым газетенкам .

виктор
виктор

При смене начальника,право на мзду получает новый чиновник -и так до бесконечности.система отработана железно.

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: