270x77

Главу Витовской РГА обвинили в том, что у аграриев незаконно отобрали засеянные поля и отдали землю киевлянам

Фермерское хозяйство «Південні Лани» заявило, что глава Витовской райгосадминистрации Николаевкой области Александр Демчук безосновательно разорвал с ними договор субподряда, на основании которого предприятие обрабатывало 156 гектаров земли в селе Первомайское. Об этом говорится в обращении директора фермерского хозяйства «Південні Лани» Натальи Тарабриной к руководителю Николаевской местной прокуратуры №2 Евгению Рябому и начальнику Витовского отделения полиции Корабельного отдела полиции Главного управления Нацполиции в Николаевской области Александру Гринчуку. Копия документа есть в распоряжении редакции НикВести.

В документе говорится, что еще в 2012 году компания «Південні Лани» заключила договор субподряда с Первомайской общеобразовательной школой, согласно которому фермерское хозяйство получило в пользование земельный участок общей площадью 156 гектаров.  Согласно допсоглашению к данному договору, срок аренды составлял 15 лет.

Эту землю предприятие использовало для выращивания сельскохозяйственной продукции.

«В сентябре 2017 года в соответствие с агротехническими условиями был проведен комплекс сельскохозяйственных работ, а именно подготовка грунта, применение удобрений и посев озимой пшеницы», - говорится в сообщении.

Указывается, что себестоимость озимой пшеницы урожая 2018 года на этой земле состоянием на 1 апреля 2018 года составила 799 тысяч 596 гривен в соответствие с служебной запиской главного бухгалтера предприятия.

В феврале 2018 года фермерскому хозяйству стало известно о том, что еще 12 октября 2017 года был между Витовской РГА и Первомайской школой расторгнут договор аренды данного земельного участка. Это значит, что, соответственно, прекратил свое действие и договор субаренды, заключенный между школой и предприятием «Південні Лани».

В компании отмечают, что не получали от субарендодателя уведомлений о факте расторжения договора субаренды.

При этом, в письме говорится, что в прошлом году школа направляла предприятию предложение о досрочном разрыве договора субаренды в связи с «хозяйственной и экономической нецелесообразностью аренды земли». Согласно статьи 31 Закона Украины «Об аренде земли», договор аренды земли может быть расторгнут по согласию сторон или по решению суда. Однако, фермерское хозяйство не дало своего согласия на расторжение договора субаренды земельного участка в селе Первомайское.

«Таким образом, действуя в соответствие с условиями действующего и законного договора субаренды, фермерское хозяйство «Південні Лани» использовало этот земельны участок. Однако, несмотря на это должностные лица Витовской райгосадминистрации, действую незаконно и противоправно, не прекращая отношений по субаренде с фермерским хозяйством «Південні Лани», не возвращая в земли запаса указанный земельный участок, принимают распоряжение о его передаче другому лицу, а именно ООО «Прогрес-Південь» и заключают с ним договор аренды», - говорится в обращении предприятия.

Компания «Прогрес-Південь» зарегистрирована в Николаеве в декабре 2016 года по адресу улица Спасская, 75-А/1, офис 105 с уставным капиталом 1 тысячу гривен. Владельцем компании на сегодняшний день является жительница Киева Виктория Валериевна Смаглюк.

Отмечается, что этим были нарушены законные права фермерского хозяйства, в том числе и право на пользование земельным участком и получение от него дохода, а именно сбор урожая. 10 апреля Хозяйственный суд Николаевской области открыл производство по данному делу.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Клара Цеткин
Клара Цеткин

Когда Тарабрин был у руля, нахапал земли, а теперь у него забирают. Закон бумеранга никто не отменял.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: