Рабочие НГЗ получают в два разе меньше, чем работники “Русала” в России

Николаевский глиноземный завод
проходная НГЗ

Как сообщает росийское издание prima-tv.ru, средняя зарплата работников Красноярского завода, принадлежащего компании “Русал”, составляет 60 тыс. руб. (в эквиваленте – около 1000 долларов США)

Так, в статье “Санкции против Русала: насколько реальна угроза?” обсуждаются негативные последствия американских санкций на алюминиевую отрасль России, зарплаты рабочих завода и остальных горожан.

Василий Дамов, политический консультант, блогер:

— Скорее всего, на крупных предприятиях начнут сокращать объемы производства, в том числе и на Кразе, то есть целиком завод не закроют, но возможно какие-то технологические цепочки, линии, закроют, это безусловно социальное потрясение для города, потому что это тысячи сотрудников, это с членами семей за 10 тысяч человек, это их налоги на зарплату и все остальное. Это снижение покупательной способности, это кризис в целых микрорайонах, которые вокруг Краза расположены. Социалку, конечно, очень сильно тряханёт.

Алюминиевая отрасль в Красноярске — это около 10 000 сотрудников, если считать со вспомогательными службами. Средняя зарплата в компании — 60 тыс. руб. Это 7 млрд. рублей в год, которые выйдут из товарооборота города. Изъять даже половину этих денег — значит спровоцировать волну закрытия магазинов, кафе, автосервисов…

Напомним, мы писали, что средняя зарплата на НГЗ, также принадлежащем компании “Русал”, составляет 13 413 грн (в эквиваленте – около 500 долларов США). 

Получается, что рабочие Николаевского глиноземного завода получают в два разе меньше, чем работники “Русала” в России.

Читайте: 13-ю зарплату сотрудники НГЗ получили в апреле 2018 года (ВИДЕО)