В Киеве стреляли в оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко


Аркадий Бабченко

В журналиста Аркадия Бабченко стреляли. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда", - написал он.

Как сообщили в пресс-службе полиции Киева, от полученного ранения потерпевший скончался в карете скорой помощи.

Убийство произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы.

"На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, потерпевший скончался", - отметили в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что погибшим является гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов.

На данный момент на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Устанавливаются обстоятельства происшествия.

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство. Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным).

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

Находился в оппозиции к действующей власти в России.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года - в Киеве.

С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

P.S. Смерть Бабченко оказалась инсценировкой СБУ – журналист жив, а покушение на него заказали российские спецслужбы (ВИДЕО)