Общество

"На их лицах был свет озарения": коллектив из Корабельного "BEZSLOV" достигает новых вершин с помощью социальной инклюзии

В нашей стране существует много споров по поводу инклюзии в сфере образования, но кроме образовательной существует и социальная инклюзия, помогающая адаптироваться и социализироваться человеку с инвалидностью в нашем обществе. В Корабельном районе г. Николаева (на базе школы-интерната №6 для глухих и слабослышащих детей) существует уже хорошо известный даже за пределами города творческий коллектив BEZSLOV — Deaf Dance, который применил данную практику и теперь имеет возможность поделиться своими достижениями с другими.

О позитивных результатах внедрения инклюзивной практики в работе творческого коллектива корреспонденту «Корабелов.Инфо» рассказала руководитель «BEZSLOV — Deaf Dance» Оксана Андреева:

«Существуют коллективы, которые называют себя инклюзивными, где на постоянной основе входят дети с инвалидностью и дети без инвалидности. А у нас такой практики нет, чтобы постоянно одни и те же люди были. Мы себя не называем инклюзивным коллективом, мы себя называем коллективом для глухих и слабослышащих деток, который использует инклюзивные практики, имеющие 4 основные составляющие. Первые две части относятся к тренировочным моментам, а вот 3-я и 4-я — это публичные выступления.

I) У коллектива «Bezslov» еженедельно — три тренировки, и на одну из них (раз в неделю) на постоянной основе приходят постоянные 3 — 4 человека без инвалидности, и мы с ними делаем номера, и считаем их участниками нашего коллектива. Мы их считаем своими, потому что они тоже учатся и с нами вместе развиваются, и мы с ними вместе. Каждый развивается в своем: наши дети (глухие) за ними учатся чувствовать музыку, а они развиваются уже в технике. И неотъемлемая часть всей инклюзии — это то, что идет взаимодействие детей и обмен опытом, поддержка друг друга, они не чувствуют отделенности, а чувствуют равные условия.

II) Сотрудничество с николаевским коллективом «Джерельце», посещение тренировок и обмен опытом слышащего коллектива с коллективом «Bezslov». Это позволяет раскрыть горизонты нашего коллектива (изучение и оттачивание классических техник танца), а для здоровых детей это проявления толерантности. Мы собираемся, договариваемся и приходим в гости к николаевскому коллективу. Мы становимся и делаем то, что делают они. Поначалу у меня были большие опасения, как это все выйдет, потому что для наших детей чрезмерная тяжелая нагрузка тяжело заходит (если мы работаем с теми людьми, которые к нам приходят, то мы работаем в своем темпе, как нашим детям удобно, а тут мы идем в другой коллектив и делаем то, что они делают, и мы вынуждены работать в их темпе).

И вот у меня перед первой такой тренировкой были большие опасения, что дети впервые будут делать то, чего не делали на наших тренировках, им будет тяжело, они не смогут все повторить за говорящими детьми, из-за этого они могут не совсем хорошо себя почувствовать, им будет не комфортно.

Но все произошло совершено по-другому, и меня это удивило. Да, действительно, они не все успевали за другим коллективом, но они старались, как могли, они из последних сил старались за ними все повторить. После этой тренировки они мне говорят: «Мы хотим ещё. Мы ещё придём?» Фишка в том, что это действительно работает: на их лицах был свет озарения, сияния, они поняли, к чему нужно стремиться, как нужно выполнять упражнения. Дети увидели, как должна выглядеть репетиция в идеале».

III) Выступления коллектива на разных городских мероприятиях, а также совместные проекты с другими творческими людьми. У нас были проекты с вокалистами и актером театра, это также является инклюзией – взаимодействие детей с вокалистами, совместные репетиции, ввод вокалистов в хореографию. Из последних практик — нас приглашали на «Шевченкиаду» в институт последипломного образования, и там был номер на основе творчества Креминя, у нас было задание станцевать под стих (стих читается под спокойную музыку, а мы танцуем). Мы были «листами», на которых пишут это стихотворение. Читал это произведение актер театра, и он не просто читал стих, а взаимодействовал с коллективом, он сыграл роль писателя Креминя.

IV) Участие коллектива в конкурсах, не предназначенных для детей с инвалидностью. Эта часть является самой публичной. Вот, допустим, в Болгарию мы ездили — это специальный конкурс для нас, в Молдавию так же, Киев проводит какие-то специальные конкурсы. А мы так решили для себя, что будем выходить на уровне со всеми детьми без инвалидности. То, что мы участвуем в этих конкурсах, нам дает тоже развитие, потому что дети очень много видят качественную хореографическую продукцию, они видят, как должно быть. Мы уже дошли до того, что мы сидим в зале и разбираем, какой номер нам нравится, а какой — нет, какие ошибки есть и почему эти ошибки совершаются. Это развитие. Тут вроде бы не прямое взаимодействие, но мы на примере слышащих детей реально стремимся и учимся, и ставим часто на таких фестивалях себя на уровень с другими коллективами. Мы себя позиционируем так, что мы вместе со всеми, вместе в этом обществе».

Оксана Андреева рассказала также о планах коллектива, связанных с внедрением социальной инклюзии.

«Сейчас в наши планы входит попробовать свои силы в международном конкурсе «Лучшие инклюзивные практики — 2018», который пройдет в Грузии. Целью данного конкурса является популяризация успешного опыта инклюзивных практик.

В этом конкурсе есть такая номинация как «творческие коллективы» — это как бы наша тематика. Мы заинтересовались этим конкурсом, в состав жури которого войдут эксперты по инклюзивным практикам из Финляндии, Великобритании и США.

Для нас это — большой опыт, и нам очень интересно показать нашу практику, потому что у нас это все происходит «на ура», можно сказать, и детям очень нравится взаимодействовать с детками без инвалидности, и мы действительно развиваемся и идем благодаря этому в перед. Мы хотим поделиться нашей практикой, и, возможно, другим коллективам, подобно нашему, она поможет в будущем», — говорит руководитель особенного коллектива.

Специально к участию в конкурсе коллектив «Bezslov» выпустил короткометражный фильм, съёмки которого проходили в Николаеве. Фильм раскрывает тему важности социальной инклюзии.

«Фильм про то, что посредством танца мы действительно можем выходить на связь. Инклюзия — это связь, вхождение детей в социум, общение и обмен опытом», — говорит Оксана Андреева.

В основе сюжета — история о том, как глухая девушка в поисках нужного адреса обращается за помощью к прохожим, но никто не понимает ее, потому что не знают языка жестов. Отчаявшись, девушка начинает танцевать. Люди, замечая танец девушки, начинают окружать ее. Вдруг мимо проходит парень, который понимает, что она не просто танцует, а хочет что-то сказать, и в поддержку девушки начинает вместе с ней танцевать. Среди этого скопления людей, образовавшегося возле танцующей девушки и парня, появляется компания молодых людей, в которой есть слышащие и есть глухие. Танцующая девушка и парень, замечая их (что они общаются посредством жестов), подходят к ним. Молодые люди выражают девушке свое восхищение и говорят ей о том, что она очень красиво танцует и ей нужно пойти с ними, потому что они занимаются хореографией в школе танцев. На что девушка отвечает, что она потерялась, пытаясь найти эту школу, ей нужно было именно туда.

Кульминацией фильма является то, что девушка через некоторое время вышла на сцену вместе с этим коллективом. После концерта зрители подходили к девушке, выражая свое восхищение. Среди этих зрителей были и те, кто ранее мимо проходил, не зная, как общаться с ней, или стоял на улице, наблюдая, как девушка посредством танца пыталась объяснить, что с ней. В этот раз эти люди пытались общаться с ней с помощью жестов, чтобы выразить свои эмоции, свой восторг от концерта.

Итогом такой инклюзивной практики этого года станет благотворительный концерт коллектива BEZSLOV — Deaf Dance, который состоится 30 сентября в Николаеве, в концерт-холле «Юность». Все деньги, которые удастся собрать с концерта, пойдут на развитие творческого коллектива. «Bezslov» выйдет на сцену и покажет не только свои номера, но и совместные с известными в нашем городе коллективами, такими как «SLICE», «Джерельце», «Феерия», а также с коллективом из Корабельного района «Кураж».

«За лето мы должны создать 5 инклюзивных номеров с разными коллективами Николаева.
Такой практики у нас в городе вообще нет, это в первые», — рассказала Оксана Андреева.

Ярослава Шевчук

Напомним, мы писали:

«Без слів»: танцівниці з Корабельного району Миколаєва не чують, але, разом з іншими, перемогли в обласному конкурсі

“Достать до своей мечты”: особая философия необычного творческого коллектива «Bezslov» (ВИДЕО)

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button