“Достать до своей мечты”: особая философия необычного творческого коллектива «Bezslov» (ВИДЕО)

младшая группа «Bezslov» с Оксаной Андреевой

Пять лет упорного нелегкого труда предшествовали победам в различных конкурсах необычного творческого коллектива «Bezslov», участницы которого имеют серьезные проблемы со слухом, но мечтают выступать так, чтобы их не могли отличить от обычных детей. И день за днем они идут к своей цели, всё чаще поражая зрителей, заставляя их испытывать небывалые эмоции…

«Без слів»: танцівниці з Корабельного району
не чують, але, разом з іншими, перемогли в обласному конкурсі «Перлина Прибужжя»

Журналист интернет-издания «Корабелов.Инфо» встретилась с руководителем необычного коллектива прямо на тренировочном занятии новоиспеченных звездочек николаевской хореографии.

Оксана Андреева работает в Николаевской специальной общеобразовательной школе-интернате № 6 (для глухих и слабослышащих детей), которая находится в Корабельном районе по ул. Рыбной, с 2009 года. Оксана сама пришла к решению работать с такими особенными детьми, при том, что она нигде специально не обучалась особенностям общения с ними, не знала языка жестов. «Поначалу языку жестов меня учили дети, потом уже – на курсах», – говорит она.

– Объясняю своим девочкам каждое движение в танце с помощью жестов и мимики: дети должны быть сосредоточены на том, что им хочет донести руководитель, и иметь всегда зрительный контакт. Если ребенок отвлекся и зрительный контакт оборвался, то приходится подходить к нему, налаживать зрительный контакт, а затем заново объяснять и показывать. В этом случае нужно больше индивидуального подхода, чем с детьми, которые слышат.

У нас было пять лет тренировок. Мы пять лет выступали на базе школы, очень редко куда-то выезжали. Нарабатывали понемножку наши танцевальные навыки, но это была, прежде всего, скорость запоминания движений. Только сейчас мы пришли к тому, что занимаемся именно танцевальной техникой, то есть мы каждый номер прорабатываем очень хорошо, уделяем побольше времени и понимаем, что наши детки могут это и могут конкурировать.

Так как дети не слышат, это сказывается и на общем состоянии здоровья – они часто болеют, иммунитет слабее, чем у других. Поэтому сильные нагрузки им нельзя давать, все нужно делать постепенно.

Иногда мы занимаемся со слышащими детками, они нам помогают по ритму, наши дети за ними идут по музыке, копируют – для нас это очень хорошая практика!» – рассказывает Оксана Андреева об особенностях работы с детьми, которые не слышат.

Существуют две группы коллектива: младшая, в которой занимаются девочки-ученицы со 2-го по 4-ый класс, и старшая (5 – 11 классы). Все ученики школы-интерната, а также ее выпускники, которые желают танцевать, могут посещать занятия.

Младшая группа создана в сентябре этого года. Прошедшие три месяца девочки изучали основы хореографии (позиции рук, ног и т.д.) и уже репетируют свои первые танцевальные номера.

В основной состав «Bezslov» руководитель отбирает девочек, которых она уже подготовила, которые имеют способности для того, чтобы достойно представлять коллектив в конкурсных программах.

По словам Оксаны Андреевой, популярность коллектива пришла к ним после участия именно в николаевском конкурсе хореографического искусства «Перлини Прибужжя-2017». До этого на Николаевщине о них мало кто знал, ведь в основном конкурсы, в которых коллектив принимал участие и занимал призовые места, проходили в других городах.

За прошедший год творческий коллектив «Bezslov» участвовал в 8-ми конкурсах – не только всеукраинских, но и международных, два из которых проходили за границей.

Так, на Национальном фестивале среди хореографических коллективов спецшкол глухих и слабослышащих детей «ДАНС-2017», прошедшем в г. Кишиневе (Республика Молдова), девочки из Николаева заняли 1 место в номинации «Народный танец. Малая форма», 2 место в номинации «Современный танец. Малая форма», 2 место в номинации «Современный танец. Большая форма», 2 место в номинации «Жестовая песня с элементами хореографии».

А на Международном благотворительном фестивале детского творчества среди детей социально незащищенных категорий «Навстречу мечте» в г. Варна (Болгария) коллектив «Bezslov» занял 2 место в номинации «Хореография – оригинальный жанр».

[do_widget id=text-16]

 

Юные артисты «Bezslov» позиционируют себя не только как хореографический, а именно как творческий коллектив, так как девочки не просто танцуют, но и делают постановки с песнями. Такой номер был поставлен на Международном фестивале в Болгарии вместе с финалисткой украинского шоу «Голос країни», участницей песенного конкурса «Х-фактор» и солисткой «Танці з зірками» Мартой Адамчук. Девчонки теперь мечтают выступить и вместе с Николаевскими знаменитостями. Так, например, коллектив планирует сотрудничать с директором Николаевского областного центра народного творчества, заслуженной артисткой Украины Натальей Баштовой.

Читайте также:
Не кожна область може таким похвалитися: «Миколаївські зорі»
запалилися у Всеукраїнській фестивальній галактиці

Оксана Андреева очень благодарна директору Николаевской специализированой школы-интерната І-ІІІ ступ. №6 Наталье Байтемировой:

«Очень прогрессивный директор, любую инициативу нашего творческого коллектива поддерживает, всячески помогает. Сделала специально для нас зал со станками и зеркалами. Раньше тренировки проходили в актовом зале, но там было холодно и не было условий, а сейчас дети занимаются в помещении, где тепло и уютно, и можно профессионально заниматься».

Творческий коллектив «Bezslov» несет особую философию, их танцы всегда о чем-то рассказывают. Так, например, одна из новых постановок, которую они готовят к следующему конкурсу, – это танец в стиле контент, в котором девочки с помощью движений показывают историю от начала жизни человека и до конца.

– Они жестами, мимикой показывают, как жизнь проходит с детства и до старости, какие этапы человек проходит… Как они идут по жизни, не знают, чего хотят, ищут… и тянутся к своей мечте. Иногда руки опускаются. Но нужно отойти, разбежаться и рвануть вперед, чтобы достать до своей мечты! – комментирует тренер движения своих воспитанниц в новой постановке.

Кроме того, Оксана Андреева помогает подготавливать детей к участию в различных школьных мероприятиях.

 

Говоря о перспективах на будущее, Оксана Андреева рассказала, что в ближайшее время, для того чтобы их коллектив развивался и был на уровне с коллективами слышащих детей, им нужен преподаватель по акробатике. Преподаватель по стретчингу будет заниматься растяжкой, а сама руководитель будет ставить постановку хореографии.

– У нас есть такое желание – сделать для деток одинаковые футболочки с надписью нашего коллектива «Bezslov». Это есть у многих танцевальных коллективов, и у нас будет, – мечтательно говорит преподаватель юных звездочек.

Оксана Андреева хочет, чтобы о «Bezslov» услышали, и все, кто не равнодушен, по возможности помогли развиваться коллективу, так как финансирование лежит на плечах родителей участниц, большинство из которых не имеют денег на то, чтобы ребенок поехал на фестиваль в другой город, а уж тем более в другую страну:

– Я надеюсь, что с помощью СМИ нас услышат! Нам нужна помощь, чтобы мы могли участвовать в разных конкурсах – это и поездки, и костюмы… Не все родители могут это себе позволить, ведь большинство из них тоже не слышат (имеют инвалидность), и заработки у таких людей небольшие.

Также у коллектива существуют и другие проблемы.

– С детками мы занимаемся на базе школы-интерната №6 и на базе ДК для глухих (ул. Садовая / Скороходова). В будние дни занятия проходят в школе, а на выходные – на базе ДК. Зимой в ДК очень холодно, там практически не отапливается помещение. Мы подавали письменную просьбу выделить нам другое, в котором мы можем заниматься в субботу в городе. Мы обращались в департамент культуры города, нам предлагали только залы в Терновском доме культуры, в Матвеевке – там, куда неудобно добираться (детки в основном в центре все живут). Для нас это очень важно, мы ждем помощи от наших властей», – говорит Оксана Андреева.

Редакция «Корабелов.Инфо» надеется, что и чиновники услышат о просьбах особенного коллектива и пойдут ему навстречу.

А пока талантливые воспитанницы «Bezslov» готовятся к участию в праздничных мероприятиях в Николаеве, приуроченных к Международному дню инвалида, который 3 декабря отмечают во всем мире.

Юные дарования старательно тренируются, чтобы подарить радость зрителям. Эти девочки дарят свое искусство без слов, но так важно их услышать!

По материалам Ярославы Шевчук