Директор «Николаевводоканала» о самом быстром варианте восстановления коллектора по ул.Лесковой: “За 7-12 дней”


Директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко заявил о категорическом отказе нарушать установленные законом нормы и процедуры для проведения реконструкции коллектора по улице Лесковой, отметив, что временные меры для стабилизации аварийной ситуации уже не помогают.

Об этом сообщается на официальной странице МКП “Николаевводоканал” в социальной сети Facebook.

По словам Дуденко, законодательством предусмотрены два пути выделения финансирования на выполнение работ.

«В первом варианте – без использования механизма чрезвычайной ситуации. Сначала депутаты городского совета принимают решение о пополнении уставного фонда предприятия. Это решение должен согласовать Антимонопольный комитет Украины. В течение месяца предприятие разрабатывает проект. Еще месяц продлится его экспертиза, дальше начинается тендерная процедура, которая продлится 3 месяца. В итоге, к ремонтным работам можно будет приступить только через полгода. По второму сценарию последовательность шагов следующая. Во-первых, необходимо созвать еще одно заседание комиссии ТЭБ ЧС, по результатам которого признать разрушения самотечного канализационного коллектора диаметром 1400 мм по улице Лесковой чрезвычайной ситуацией. Или получить экспертное заключение МЧС. Во-вторых, на сессии городского совета рассмотреть решение об увеличении резервного фонда. В-третьих, на заседании исполкома согласовать выделение 16,9 млн на реконструкцию коллектора. Только после этого «Николаевводоканал» сможет объявить переговорную процедуру для определения подрядчика на выполнение работ. Этот сценарий можно реализовать в течение 7-12 дней», – пояснил он.

В течение последних двух недель для стабилизации ситуации аварийные службы «Николаевводоканала» переправили часть стоков в другой коллектор диаметром 500 мм по улице Кузнечной. Дополнительно выкопаны 2 котлована для прочистки коллектора от почвы, ила, остатков строительных материалов. Проведены гидродинамическая и механическая чистки коллектора. Временно установлена 6-метровая стальная труба диаметром 800 мм для облегчения прохода стоков и предупреждения повторного засорения коллектора. Ликвидированы последствия разрушения колодца на пересечении ул. Кузнечной и ул. Сидорчука. Постоянно работают насосы для перекачки стоков. Установлен круглосуточный контроль уровня стоков в котлованах, коллекторах, на насосных станциях 4 и 4-А.

«Мы делаем все, что в наших силах, для стабилизации работы коллектора, но долго так продолжаться не может. Времени больше нет. Мы стучим во все двери, которые можем, хотим, чтобы нас услышали. Очень тяжело осознавать свое бессилие, но закон есть закон. Без депутатов городского совета мы не сдвинемся с этой точки. Надеемся, что депутаты нас услышат и не оставят своих избирателей один на один с катастрофой», – отметил Дуденко.

Напомним, мы писали: Целый район затопило фекалиями, но мэр Сенкевич не приехал: “Нахрена я вообще должен там быть?”

Борис Дуденко