«Украинцы - вы невероятные!», - глава «Нафтогаза» о том, что Украина снизила потребление газа на 14%, Николаев - на 21%


Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев восхищен солидарностью украинцев, которую они проявили в критической ситуации.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Украинцы - вы невероятные! Спасибо за вашу помощь и поддержку", - написал он.

Так, он предоставил документ, в котором значится, что благодаря отклику украинцев на призыв сократить потребление газа, граждане сократили его потребление 14%.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.