“Нафтогаз” выиграл Стокгольмский арбитраж против “Газпрома”: Украина получит компенсацию в $4,63 миллиарда


По результатам двух арбитражных производств “Газпром” должен оплатить $2,56 млрд долл. США в пользу “Нафтогаза”.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК “Нафтогаз Украины” о компенсации за недопоставленные российским “Газпромом” объемы газа для транзита. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен оплатить $2,56 млрд долл. США в пользу “Нафтогаза”.

По решению Стокгольмского арбитража, “Нафтогаз” добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку “Газпромом” согласованных объемов газа для транзита.

Арбитражный суд отклонил требования “Газпрома” о штрафах за якобы незаконно отобранные “Нафтогазом” объемы транзитного газа.

Обновление. В пресс-службе уточнили, что решения по остальным вопросам спора сообщат позднее, поскольку решение арбитража по транзитному контракту превышает 800 страниц.

Ранее требования “Нефтегаза” к “Газпрому” по транзитному контракту оценивались в 6,5-16 млрд долларов.

По контракту на транзит газа “Нефтегаз”, в частности требовал привести контракт в соответствие с европейским и украинским энергетическим законодательством, пересмотреть (в том числе ретроспективно) тариф в соответствии с европейскими условиями тарифообразования, выплатить компенсацию за недополученные доходы от транзита, а также возможность оформления транзитного контракта на другого оператора.

Действующий транзитный контракт “Нефтегаза” с “Газпромом” был заключен в 2009 году сроком на 10 лет.

Согласно контракту “Газпром” должен ежегодно передавать не менее 110 млрд куб. м газа для его транзита по территории Украины.

Напомним, в мае 2017 года Стокгольмский суд полностью удовлетворил требования “Нафтогаза” к российскому “Газпрому” по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года по принципу take or pay. Суд обязал изменить положение контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” о принципе “бери или плати”, отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. При этом “Нафтогазу” причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время “Газпром” сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

lb.ua