Россия разрывает все газовые контракты с Украиной. “Газпром” ждут огромные штрафы


Речь идет как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу. В России говорят, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы российского концерна.

Российский концерн Газпром приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил председатель правления компании Алексей Миллер, сообщается в Twitter Газпрома.

По его словам, речь идет, как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу.

Решение о начала расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы Газпрома.

“Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины”, – заявил Миллер.

Он отметил, что “в такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным”.

Данную ситуацию прокомментировал  обозревателю  Михаил Крутихин (:

– Газпром нарушает свои обязательства по соглашениям (безоговорочное принятие вердиктов арбитража). В случае разрыва контрактов арбитраж может присудить “Нафтогазу” материальную компенсацию. Плюс – “Газпром” не сможет выполнить свои обязательства перед рядом клиентов в Европе. Туда газ не дойдет без украинского транзита (в Италию, например).

Алексей Миллер говорит, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Что это значит?

– Еще раз: односторонний разрыв обоих соглашений без выполнения решения арбитража повлечет за собой а) ущерб европейским клиентам Газпрома; б) суд с материальной компенсацией пострадавшим сторонам (“Нафтогазу” и покупателям российского газа). Лишнее доказательство того, что главным риском для энергетической безопасности Европы остается непредсказуемое и некоммерческое поведение “Газпрома”.

Какой может быть реакция Запада на действия “Газпрома”?

– Реакция – суд и иски по невыполненным обязательствам. И штрафы. Огромные.

Отметим, из-за экономии газа в Украине до 6 марта хотят закрыть все учебные заведения

“Нефтегаз” просит украинцев снизить температуру в домах из-за нехватки газа.

“Нафтогаз” выиграл Стокгольмский арбитраж против “Газпрома”: Украина получит компенсацию в $4,63 миллиарда