Общество

«Не меньше 5 гривен»: в горсовете рассчитали стоимость проезда в николаевских «маршрутках»

«Согласно предоставленным перевозчиками документам, обоснованная стоимость проезда в маршрутных такси Николаева составляет 5 гривен 99 копеек», — рассказала начальник отдела цен и ценовой политики Николаевского городского совета Елена Болычевская в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли, прошедшей в среду, 28 февраля.

— Основную долю в тарифе составляет ГСМ (43%), ещё 22% — зарплата водителей. Если мы пересматриваем эти две составляющие, а по остальным применяем индекс инфляции с 2015 года, то ориентировочный тариф составит 5 гривен 99 копеек. Если оставляем все остальные данные тарифа без изменений, то выходим на тариф в 5 гривен 10 копеек. Меньше пяти гривен тариф быть не может, — рассказала Елена Болычевская.

С таким заявлением не согласились представители общественности, присутствующие на заседании комиссии. Дмитрий Плужник отметил, что данные, по которым делался расчет, не соответствуют действительности — начиная от количества водителей (по его словам, не все водители работают официально), заканчивая топливом (при расчете не был учтен газ, которым также заправляют маршрутные такси). Более того, по словам представителей общественности, на данный момент в Николаеве в два раза больше транспорта, чем требуется на самом деле.

С пунктом заработной платы не согласился депутат горсовета Владимир Садыков, припомнив слова самих перевозчиков на предыдущих встречах.

— Сами перевозчики говорят, что у них в лучшем случае один водитель на маршрутке, а считают зарплаты для двух водителей, как положено, — сказал Владимир Садыков.

Более того, депутаты принимать участие в дальнейшем обсуждении стоимости проезда в маршрутках отказались, сославшись на то, что окончательное решение всё равно принимает исполнительный комитет горсовета.

— Проблема эта как мыльный пузырь, и будет только расти! Наша задача, как депутатов, сделать так, чтобы хаоса не было. Мы на своей комиссии дальше рассматривать этот вопрос не в состоянии. Наша задача — сохранить стабильность в городе. Есть исполком, который принимает решения. Нас больше к этому вопросу не привлекайте! — сказал председатель комиссии Владимир Евтушенко.

В итоге члены комиссии единогласно поддержали решение рекомендовать профильным заместителям городского головы рассмотреть вопрос цен на проезд совместно с представителями общественности, перевозчиками и отделом ценовой политики, а окончательное решение вынести на исполком.

— А что вы там решите — нас этот вопрос волнует очень. Но мы будем со стороны, как и все остальные, с чувством волнения наблюдать за происходящим, — подытожил председатель комиссии.

«Новости-Н»

[do_widget id=text-16]

 

Напомним, ранее мы писали:
Проезд в Николаевских “маршрутках” предлагают установить в зависимости от километража


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
27
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x