За помощью обратились почти 6,5 тысяч николаевцев. Отчет народного депутата Артема Ильюка по итогам 2017 года

Артем Ильюк

Ежегодно социологи отмечают низкий рейтинг доверия к парламентариям, поэтому отчет перед избирателями – это обязательный этап взаимодействия с горожанами, - считает народный депутат Украины Артем Ильюк.

С 2014 года на регулярной основе публикуются результаты его работы в Верховной Раде и на округе (Корабельный и Ингульский районы города Николаева - прим. ред.). Для этого используются все удобные для населения форматы – личные встречи, публикации в печатных изданиях и интернет-ресурсах, - сообщает пресс-служба политика.

За 2017 год к народному депутату Украины, главе Николаевской областной организации партии «Відродження» Артему Ильюку, обратилось 6408 николаевцев и подано 2495 письменных обращений. Проведено более ста личных встреч на территории округа. В основном все обращения николаевцев заключались в оказании материальной помощи и помощи в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Сделано пять депутатских запросов, озвученных в Верховной Раде, подано шестнадцать законопроектов и отправлено 691 депутатское обращение по проблемам округа.

Инфраструктура округа

Ежедневно в штаб народного депутата поступает большое количество обращений от заведующих детсадами, директоров школ, родительских комитетов, главврачей больниц и простых жителей Николаева. На основании этого был составлен перечень работ, которые необходимо было выполнить и определена сумма, сколько средств на это потребуется. Исходя из этого, Артему Ильюку как народному депутату удалось добиться выделения государственной субвенции в размере двадцати миллионов гривен в 2017 году.

Более пяти миллионов гривен удалось привлечь в город на улучшение материально-технического состояния коммунальных учреждений и инфраструктурные объекты. Из них почти триста тысяч гривен потрачено на капитальный ремонт ДНЗ №66, 150 тысяч гривен - на изготовлении документации и реконструкцию парка по улице Измалкова, более 300 тысяч грн - на капитальный ремонт сети освещения по улице О. Вишни, около ста тысяч гривен - на ликвидацию подтопления в парке «Богоявленский», 185 тысяч гривен - на капитальный ремонт детской площадки по улице Радужная, 43, 45, и почти пятьсот тысяч гривен - на благоустройство территорий в Кульбакино.

Около 900 тысяч гривен было привлечено в областной бюджет для таких коммунальных учреждений: Николаевский областной госпиталь ветеранов войны, Николаевская областная детская инфекционная больница, детский санаторий «Дубки», Витовская ЦРБ, школы-интернаты №3 и №6.

Освещение объездной, окна в ЦРБ, технику в школы…
Ильюк добился выделения 25 млн грн на развитие своего округа

Защита интересов горожан

Падение уровня жизни, ухудшение социальных стандартов, неуверенность в завтрашнем дне, и еще большая незащищенность населения провоцируют недоверие ко всем политическим и государственным институтам. Артем Ильюк считает, что, будучи народным избранником, имеет все возможности продемонстрировать обратное. И когда в феврале прошлого года исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение повысить подомовые тарифы для населения в два раза, парламентарий обратился к депутатам Николаевского городского совета с призывом отменить решение исполкома горсовета о повышении подомовых тарифов.

Поддержку николаевцы получили и в вопросе незаконного строительства кладбища в Корабельном районе. Нардеп посчитал своим долгом поддержать жителей Кульбакино и Широкой Балки в протесте и провести общественные слушания по этому вопросу.

«Нет!» кладбищу под окнами кульбакинцев!», – нардеп
организовывает автобусы для доставки жителей на слушания

Не мог Артем Ильюк оставить без внимания и заявления об увольнении сорока сотрудников ГП «НПКГ «Зоря»-«Машпроект», имеющих инвалидность. В заявлениях говорилось, что им создали невыносимые условия работы и вынудили уволиться. Поэтому народный депутат Украины Артем Ильюк обратился к начальнику управления Гоструда Николаевской области с требованием провести внеплановую проверку на ГП «НПКГ «Зоря»-«Машпроект» и разобраться с законностью увольнения инвалидов. В своем обращении он подчеркнул, что люди с инвалидностью могут быть такими же эффективными работниками, если при трудоустройстве учесть состояние их здоровья и внимательно отнестись к подбору профессии, места работы и рабочих функций.

Премии директора «Зори» хватило бы на годовую зарплату
50 уволенным инвалидам, ‒ Ильюк обратился в «Укроборонпром»

Было направлено обращение гендиректору ГП «НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Константину Картошкину с тем, чтобы он инициировал на предприятии служебную проверку по результатам увольнения инвалидов и привлек виновных лиц к дисциплинарной ответственности, содействовал в восстановлении нарушенных прав уволенных инвалидов. Николаевский нардеп попросил председателя Николаевского областного совета профсоюзов принять все исчерпывающие меры по защите прав уволенных работников «Зори».

По инициативе парламентария также состоялся сбор подписей в поддержку проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Бесплатный счетчик в каждый дом

После того, как горгаз начал установку подомовых счетчиков против воли николаевцев, Артем Ильюк взял ситуацию в свои руки. Пока городские власти отмалчивались, он, решая конфликтную ситуацию, стал добиваться выделения государственной субвенции порядка 19 миллионов гривен, чтобы направить эти средства на установку индивидуальных газовых счетчиков. Народным депутатом было подано предложение к проекту Закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, чтобы снова предусмотреть отдельную субвенцию из госбюджета на капитальный ремонт отдельных узлов оборудования индивидуальных счетчиков газа для населения в жилых домах Ингульского и Корабельного районов.

В 2017 году в бюджет города Николаева поступила первая часть субвенции из государственного бюджета и произведена установка приборов учета в микрорайоне Кульбакино Корабельного района, а также у жителей улиц Металлургов, Самойловича, Океановской, проспекта Корабелов и начата работа в Ингульском районе.

Кроме того, 21 декабря 2017 года конституционным большинством Верховной Рады Украины – 325 голосами был принят Закон Украины «Об внесении изменений к Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установки счетчиков потребителям природного газа и теперь можно с уверенностью заявить, что люди, у которых пока отсутствуют приборы учета газа, могут вздохнуть с облегчением. Согласно принятого закона, продлевается срок установки счетчиков в квартирах и частных домах до января 2021 года.

“Как только горсовет займется своими прямыми обязанностями,
установка газовых счетчиков будет продолжена”, – Артем Ильюк

Защита интересов экономически-важных обьектов города

На постоянном контроле Артем Ильюк держит вопрос приватизации градообразующих предприятий Николаева. Благодаря поддержке заводчан, уже удалось отстоять «Зорю-Машпроект и заблокировать вопрос приватизации завода в Верховной раде. То же самое касается и приватизации двух крупнейших николаевских порта ‒ «Специализированный морской порт «Октябрьск» и ГП «Николаевский морской торговый порт». Народный депутат не раз подчеркивал, что он всегда будет на стороне портовиков, турбинистов, всех, кто своим нелегким трудом развивает родной город, и будет дальше работать против такой правительственной инициативы.

Резонансным стал вопрос и об аварийности Варваровского моста. После проведенного исследования «Институт комплексного проектирования объектов строительства» совместно с городской властью констатировали, что мост находится в аварийном состоянии.

Чтобы спасти аварийный Варваровский мост,
нардепы обратились к министру Омеляну

Народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк направил предложение в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, чтобы в проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотреть отдельную субвенцию из госбюджета на капитальный ремонт Варваровского моста и принять все действенные меры по недопущению дальнейшего разрушения стратегически важного объекта на юге Украины.

143 млн грн на капремонт Варваровского моста:
Артем Ильюк внес поправку в проект Госбюджета-2018

Экология и охрана окружающей среды

Экология – это важная составляющая качества жизни населения. Народный депутат убежден, что эту сферу нельзя оставлять без внимания. Поэтому, когда руководство Николаевского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в рамках дноуглубления причалов Николаевского морского торгового порта организовало свалку токсического грунта, поднятого с речного дна, в районе яхт-клуба ДЮСОК (бывший яхт-клуб завода «Океан») в Корабельном районе города Николаева, Артем Ильюк обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием принять и безотлагательно зарегистрировать обращение о совершении преступлений должностными лицами Николаевского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» в Единый реестр досудебных расследований и начать по этому обращению о совершении преступления досудебное расследование за совершение действий, которые имеют признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 236, 238, 239, 243 Уголовного кодекса Украины.

Остановить беспредел просит нардеп Ильюк,
защищая акваторию в Корабельном районе
на уровне Генпрокуратуры и Госэкоинспекции

Кроме того, Ильюк обратился к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку с просьбой приостановить (отменить) действие разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 004 / 04-17 Мик от 25.04.2017р. по срокам и району выполнения работ, а также вопросы складирования грунта, провести проверку законности проведения дноуглубительных работ в акватории Бугского лимана, в том числе в нерестовый период, а также осуществить проверку наличия необходимых нормативных и технико-экономическое обоснований, выводов управлений экологии города Николаева и Николаевской области, правомерности и адекватности компенсационных потерь для бюджетов всех уровней, и возможного ущерба жителям города Николаева и экосистемы в целом.

Поддержка культурной сферы и благотворительность

При инициативе народного депутата Артема Ильюка проведена благотворительная акция «Сдай кровь – спаси жизнь». Совместно с молодежной общественной организацией «UP» и Всеукраинской молодежной общественной организацией «Ассоциация молодых доноров Украины» депутаты областного совета фракции «Возрождения» также стали донорами крови.

Из государственной субвенции также выделены средства на развитие ДК «Молодежный», за которые приобретены два комфортабельных автобуса для гастролей молодых артистов, благоустроена территория вокруг самого дворца культуры. У дворца появилось новое освещение и современный сквер, приобретено профессиональное музыкальное оборудование и качественные концертные костюмы.

В конце года проведена выставка «Николаев Арт Пром», на которой семь современных украинских художников представили свои полотна и отразили величие крупнейших промышленных предприятий Николаева. Парламентарий убежден, что подобные мероприятия помогут воспитать у молодежи стремление к развитию города и возрождению промышленности.

«Точки соприкосновения в любом добром деле – это единство мнений, целей и действий большой команды людей, настроенных на результат. Моя команда – это мои избиратели, мои земляки, каждый, кто вместе со мной работает на благо родного города», – уверен Артем Ильюк.

Напомним, мы писали: «Их труд неоценим»: Артем Ильюк выступает за муниципальную надбавку учителям, воспитателям и медикам