Общество

Показали народження Христа у переплетенні із сучасністю: школярі з Корабельного району теж відроджують традиції Різдвяного вертепу

На Миколаївщині відроджуються традиції Різдвяного вертепу.

Ніжно-білі сніжинки, що в цей ранок пролітали з неба, вітали учасників ХХІ Огляду Різдвяних вертепів. Він відбувся (за сприяння обласного та міського управління освіти) в Будинку Вчителя напередодні Старого Нового року на свято Меланки. Різдвяні звичаї все більше стають частинкою святкувань українців у нашому краї. Все частіше лунають колядки з прославлянням Маленького Ісуса в селах та містах області. Широка палітра колядок та сценаріїв дійства народження Христа у вертепі була представлена і нині…

Військовий капелан отець Володимир прочитав молитву та привітав учасників огляду. Юрій Діденко з «Народного Руху» відзначив роль національного відродження для сьогодення та майбутнього України. Він подякував військовослужбовцям однієї із частин міста, що завітали на огляд, за їх службу і запросив разом відроджувати та оберігати наші різдвяні та національні звичаї та традиції.

Відкрив огляд вертеп дитячий фольклорний колектив «Мальви» БДЮТ Заводського району. Вони порадували присутніх колядками відомими та оригінальними… Вітовщину представив  вертеп Воскресенської школи…

 

Миколаївська школа №1 ім. Олега Ольжича показала дійство народження Христа у переплетенні із сучасними реаліями, а постійний учасник оглядів фольклорний гурток «Оберіг» зі школи №60 зачарував всіх своїми костюмами та голосами.

[do_widget id=text-16]

 

Фінальним акордом ХХІ Огляду Різдвяних вертепів стало фото на память учасників та військовослужбовців та спільне вітання «Христос народився!  Славімо його!!!»

За матеріалами «Миколаїв Рух/Прес»

Читайте новини першими

Связанные статьи

3 комментариев

  1. "ВЕРТЕ́П
    Мужской род
    1.
    Притон (преступников, развратников и т. п.).
    2.
    Большой ящик с марионетками, служивший местом для устройства кукольных представлений на библейские и комические сюжеты стар..."

    И то, и другое определение как нельзя точно подходит к Украине, особенно, если под вторым понимать Верховну Раду.

    1. Кстати, о больных на голову:
      "По состоянию на 2016 год официально в Украине 694 928 людей страдали от расстройств психики вследствие употребления психоактивных веществ."
      "На втором месте - расстройства, связанные с травмами мозга или церебральной дисфункцией. В частности, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция (слабоумие) и другие. В 2016 году Минздрав зарегистрировано 268 646 пациентов из этой категории."
      "Третье место - группа из умственной отсталостью всех степеней. Это 227 392 больных."
      "Четвертая по количеству зарегистрированных больных в Украине группа насчитывает 173 157 человек. Это группа шизофрении и шизоаффективных расстройств."
      "На пятом месте - невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. К примеру, депрессии, тревожные расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства и другие. В 2016 году таких пациентов было 126 221."
      Итого - 1 490 344 больных на голову. Не удивительно, что рождественский вертеп пользуется всё возрастающей популярностью. Больные на голову - они как дети...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button