Уже 62 николаевца заболели “желтухой”


По состоянию на утро 9 января 2018 года на территории города зарегистрировано 62 случая заболеваний вирусным гепатитом А (болезнью Боткина, в простонародье – “желтухой”), в том числе:

– легкой тяжести – 4 человека, из них детей – 2;

– средней тяжести – 56 человек, из них детей – 9;

– тяжелая форма – 2 человека, из них 1 ребенок.

Об этом сообщает Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского городского совета.

Лабораторно подтвержден диагноз у 24 человек, в том числе у 3 детей.

Место госпитализации: Николаевская областная инфекционная больница (отделение №1, 2), Николаевская областная детская инфекционная больница (отделение №3).

По результатам предварительного эпидрасследования установлен общий фактор, который мог способствовать распространению заболевания гепатитом А среди населения Заводского и Ингульского районов Николаева, а именно: все заболевшие употребляли доочищенную воду из пунктов разлива.

“Большинство заболевших гепатитом А в Николаеве
покупали воду в точках разлива на улице”, – врачи

С целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации 3 января 2018 года проведено внеочередное заседание комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС г.Николаева, проводится разъяснительная работа о недопустимости употребления доочищенной воды из пунктов разлива, осуществляется дополнительная санитарная обработка помещений школ и детсадов.

Проведено 7 бактериологических исследований на патогенную флору объектов питьевой воды с определенных пунктов разлива.

Пробы воды направлены для проведения лабораторных исследований в вирусологической и бактериологической лабораториях ГУ «Николаевской областной лабораторный центр МЗ Украины», параллельно пробы направлены для исследования в вирусологической лаборатории ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины».

По результатам лабораторных исследований, проведенных в вирусологической лаборатории ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины» методом ПЦР в 4-х пробах воды обнаружены ДНК аденовируса, в 2-х пробах – ДНК адено- и РНК ротавирусов и в 1-й пробе обнаружено РНК ротавируса.

Эпидрасследование продолжается. Дальнейшие результаты будут опубликованы дополнительно.

[do_widget id=text-16]

 

Напомним, ранее мы писали:

“Поступают люди чуть ли не каждый час”, – больные обвиняют в эпидемии “желтухи” «Николаевводоканал»

“Желтуха” в Николаеве: инфекционной больнице не хватало одеял, кастрюль и горшков