270x77

Года минувшие: лучшие специалисты-медики на НГЗ, нелегкая ноша главврача ЖЦРБ...

"Корабелов.Инфо" продолжает публиковать отрывки из книги Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный», изданной в 2016 году.

Один из руководителей района,
бывший заместитель мэра Николаева
опубликовал свою книгу

 

"Помимо великолепной материальной базы, директор НГЗ В.В. Мешин собрал здесь и лучших специалистов. Главврачом медсанчасти был Варламов Евгений Маркович, специалист по иглоукалыванию, что на то время было большой редкостью.

Здесь же по личному приглашению В.В. Мешина работал знаменитый Калиниченко Николай Иванович. В своё время он был врачом на китобойной флотилии «Слава». Во время шторма находился на одном из китобойных судов, и сорвавшаяся верхняя часть рентген аппарата ударила его в живот. Никого из врачей, тем более хирургов, на китобое не было, и чтобы не погибнуть, Николай Иванович наглотался обезболивающих таблеток, поставил перед собой зеркало и сам зашил глубокие раны. Об этом в своё время писали многие газеты.

Н.И. Калиниченко лечил ожоги с помощью спермы кашалотов, очень многим людям помог. Многое повидал в жизни, был очень интересным рассказчиком. Об этом я мог лично убедиться, когда вместе с ним и Е.М. Варламовым ездили в Венгрию.

Отделением барокамер в профилактории НГЗ заведовал Богатый Юрий Алексеевич. Закончив в 1984 году Одесский мединститут, он по направлению приехал в  Николаев.  Сначала работал в областной больнице, а в 1985 году перешёл в Жовтневую райбольницу в отделение реанимации. Там его как хорошего специалиста заметил В.В. Мешин и пригласил на работу в профилакторий.

Когда Е.М. Варламов решил уйти на пенсию, возникла необходимость подобрать нового главврача. Курировавшая профилакторий медсанчасть завода хотела на эту должность одного из своих специалистов, а коллектив профилактория - Ю.А. Богатого. Работающая там терапевтом Запорожченко Лидия Викторовна училась вместе с Юрием Алексеевичем, искала пути, как помочь в этом деле, позвонила мне. Я уже в горисполкоме не работал, но по старой дружбе позвонил Бугаенко Тамиле Ивановне, которая была заместителем мэра, она вышла на руководство глинозёмного, и Ю.А. Богатый стал главврачом профилактория, продолжая дежурства в отделении реанимации Жовтневой ЦРБ.

После смерти Е.С. Матюхина, долгое время руководившего райбольницей, здесь началась кадровая чехарда – сменилось несколько главврачей всего за три года.

Наконец руководство Жовтневого района (а именно ему административно подчиняется больница) и облздравотдел остановились на кандидатуре Ю.А. Богатого. В 2002 году его назначили главврачом, и вот уже 12 лет он достойно несёт эту нелёгкую ношу. Удивительно скромный и отзывчивый человек, Юрий Алексеевич очень уважаем не только в Жовтневом и Корабельном районах, но и в городе, и области. Очень много ему удалось сделать для укрепления материальной базы больницы. При нем здесь появилось много самого современного оборудования. Во многом это следствие личных человеческих качеств Ю.А. Богатого, умения привлекать спонсоров и строить нормальные отношения с областной и городской властью. Губернатор области чаще бывал у него в больнице, чем, наверное, на всех судозаводах вместе взятых...» - писал в 2016 году Валерий Валецкий.

Отметим, что Юрий Алексеевич Богатый в 2017 году оставил пост главврача Витовской (бывшей Жовтневой) ЦРБ, уйдя на долевую пенсию. Много и других изменений со времен, описанных в книге Валецкого, претерпела медицина как в Корабельном районе, так и в медсанчасти и профилактории НГЗ, теперь уже бывшем, и даже разрушенном...

[do_widget id=text-16]

 

Читайте также:

После сдачи «Водолея» Мешин уговорил перенести Балабановское кладбище, освободив место для ледового дворца;

“Кадры решают всё”. О руководителях предприятия и организаций Корабельного района в период перестройки;

“Боже! Разруха!” – о профилактории, проданном, как и другие объекты соцкульбыта, российскими владельцами НГЗ

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Вы можете авторизоваться на сайте, используя профили в социальных сетях



avatar
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Все бывает
Все бывает

Лечить ожоги спермой кашалотов... Это шедевр.

один
один

Бред это сивой кобылы... Аффтарр слышал звон, да не знает где он. Калиниченко составил мазь со спермацетом! Спермаце́т (от сперма и греч. κῆτος — кит; лат. cetaceum) — воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных (например, китов-бутылконосов). Это во-первых. Во-вторых, Калиниченко сделал себе полостную операцию, удалив аппендикс, который воспалился и уже была реальная угроза возникновения перитонита. Знаю это от самого Калиниченко.
У Валецкого в его мЭмуарах вообще много такого бреда!

furia
furia

Когда Е.М. Варламов решил уйти на пенсию, возникла необходимость подобрать нового главврача. Курировавшая профилакторий медсанчасть завода хотела на эту должность одного из своих специалистов, а коллектив профилактория – Ю.А. Богатого. Работающая там терапевтом Запорожченко Лидия Викторовна училась вместе с Юрием Алексеевичем, искала пути, как помочь в этом деле, позвонила мне...

А то что, Варламов и Богатый родственники, значения не имело?

Женя
Женя

Про хабари богатого лучше напишите...

Александр
Александр

У Калиниченко в 80х покупал какой то(не помню) препарат что то с китами...отец забыл о болях в желудке и кишечнике.Реально помогло

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: