Года минувшие: лучшие специалисты-медики на НГЗ, нелегкая ноша главврача ЖЦРБ...

Витовская (бывшая Жовтневая) ЦРБ

"Корабелов.Инфо" продолжает публиковать отрывки из книги Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный», изданной в 2016 году.

Один из руководителей района,
бывший заместитель мэра Николаева
опубликовал свою книгу

 

"Помимо великолепной материальной базы, директор НГЗ В.В. Мешин собрал здесь и лучших специалистов. Главврачом медсанчасти был Варламов Евгений Маркович, специалист по иглоукалыванию, что на то время было большой редкостью.

Здесь же по личному приглашению В.В. Мешина работал знаменитый Калиниченко Николай Иванович. В своё время он был врачом на китобойной флотилии «Слава». Во время шторма находился на одном из китобойных судов, и сорвавшаяся верхняя часть рентген аппарата ударила его в живот. Никого из врачей, тем более хирургов, на китобое не было, и чтобы не погибнуть, Николай Иванович наглотался обезболивающих таблеток, поставил перед собой зеркало и сам зашил глубокие раны. Об этом в своё время писали многие газеты.

Н.И. Калиниченко лечил ожоги с помощью спермы кашалотов, очень многим людям помог. Многое повидал в жизни, был очень интересным рассказчиком. Об этом я мог лично убедиться, когда вместе с ним и Е.М. Варламовым ездили в Венгрию.

Отделением барокамер в профилактории НГЗ заведовал Богатый Юрий Алексеевич. Закончив в 1984 году Одесский мединститут, он по направлению приехал в  Николаев.  Сначала работал в областной больнице, а в 1985 году перешёл в Жовтневую райбольницу в отделение реанимации. Там его как хорошего специалиста заметил В.В. Мешин и пригласил на работу в профилакторий.

Когда Е.М. Варламов решил уйти на пенсию, возникла необходимость подобрать нового главврача. Курировавшая профилакторий медсанчасть завода хотела на эту должность одного из своих специалистов, а коллектив профилактория - Ю.А. Богатого. Работающая там терапевтом Запорожченко Лидия Викторовна училась вместе с Юрием Алексеевичем, искала пути, как помочь в этом деле, позвонила мне. Я уже в горисполкоме не работал, но по старой дружбе позвонил Бугаенко Тамиле Ивановне, которая была заместителем мэра, она вышла на руководство глинозёмного, и Ю.А. Богатый стал главврачом профилактория, продолжая дежурства в отделении реанимации Жовтневой ЦРБ.

После смерти Е.С. Матюхина, долгое время руководившего райбольницей, здесь началась кадровая чехарда – сменилось несколько главврачей всего за три года.

Наконец руководство Жовтневого района (а именно ему административно подчиняется больница) и облздравотдел остановились на кандидатуре Ю.А. Богатого. В 2002 году его назначили главврачом, и вот уже 12 лет он достойно несёт эту нелёгкую ношу. Удивительно скромный и отзывчивый человек, Юрий Алексеевич очень уважаем не только в Жовтневом и Корабельном районах, но и в городе, и области. Очень много ему удалось сделать для укрепления материальной базы больницы. При нем здесь появилось много самого современного оборудования. Во многом это следствие личных человеческих качеств Ю.А. Богатого, умения привлекать спонсоров и строить нормальные отношения с областной и городской властью. Губернатор области чаще бывал у него в больнице, чем, наверное, на всех судозаводах вместе взятых...» - писал в 2016 году Валерий Валецкий.

Отметим, что Юрий Алексеевич Богатый в 2017 году оставил пост главврача Витовской (бывшей Жовтневой) ЦРБ, уйдя на долевую пенсию. Много и других изменений со времен, описанных в книге Валецкого, претерпела медицина как в Корабельном районе, так и в медсанчасти и профилактории НГЗ, теперь уже бывшем, и даже разрушенном...

[do_widget id=text-16]

 

Читайте также:

После сдачи «Водолея» Мешин уговорил перенести Балабановское кладбище, освободив место для ледового дворца;

“Кадры решают всё”. О руководителях предприятия и организаций Корабельного района в период перестройки;

“Боже! Разруха!” – о профилактории, проданном, как и другие объекты соцкульбыта, российскими владельцами НГЗ