«Единственный Корабельный». Один из руководителей района, бывший зам. мэра Николаева опубликовал свою книгу

Валерий Николаевич Валецкий

Его судьба тесно переплелась с судьбой Корабельного района Николаева.

Окончив кораблестроительный институт, Валерий Николаевич Валецкий работал на заводе «Океан», а затем стал одним из руководителей нового района города. Был он и первым заместителем мэра Николаева, и коммерческим директором пивзавода «Янтарь», директором завода «Николаевэнергомаш». И всё это – в годы «коренной ломки» кажущихся когда-то незыблемыми устоев жизни советских людей, а затем и народа независимой Украины.

«В жизни каждого человека наступает момент, когда он, оглядываясь назад, все чаще задумывается о том, что он оставит после себя. Это касается не только великих людей мира сего, но и совершенно обычных, простых людей», – совершенно справедливо считает Валерий Николаевич, решивший поделиться своими мыслями и воспоминаниями о не очень давних по историческим меркам, но всё же ставших нашей общей историей, днях из жизни Николаева и, особенно, одного из его районов – Корабельного.

Краткая история Корабельного района

Сотни событий, тысячи людей прошли перед глазами и через сердце автора, который надеется, что его воспоминания и размышления будут интересны не только его сверстникам, но и молодым николаевцам.

Книгу «Единственный Корабельный», изданную в 2016 году, можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12). Мы же будем публиковать  лишь отрывки из этого по-своему уникального произведения. Вот один из них, рассказывающий о том, как паренек с Черкащины Валерий Валецкий, окончив в первой половине 1971 года НКИ, решил надолго связать свою судьбу с солнечным Николаевом:

«С учётом темы моего дипломного проекта («Атомный подводный ракетоносец») я должен был думать о распределении в Северодвинск, где строились да и строятся сейчас подводные ракетоносцы, но уже был женат, привязался к Николаеву, к югу Украины, и ехать на север перехотелось.

выпускникВыпускник НКИ Валерий Валецкий

Из судостроительных заводов Николаева многих из нас прельщал молодой, бурно развивающийся завод «Океан» в г. Жовтневом. Главный аргумент – завод  много строил жилья. Поэтому на заседании комиссии  по распределению я назвал завод «Океан». Завод тогда заявил большую группу выпускников НКИ, бал у меня был высокий, так что проблем здесь у меня никаких не было, за исключением одной – формально я был обеспечен жильём, так как жил в доме родителей жены и меня направили на «Океан» без желанной записи «обеспечить комнату для семьи в течении года». Меня, да и мою жену Валю, совсем не устраивало постоянно жить с родителями, хоть они и хорошие люди. Хотелось своего гнезда, пусть и скромного вначале.

 

На следующий день я пришёл к своему декану В.Г. Матвееву и попросил направить меня на тот завод, где быстро решиться вопрос с жильём. Так как я ходил у него в отличниках по дисциплине «судовые устройства», которые он нам очень интересно преподавал, он ко мне хорошо относился и сразу предложил перераспределиться на Астраханский судостроительный завод, где сразу предоставляли на семью комнату гостиничного типа.

 

Он хорошо отрекомендовал меня заместителю директора завода по кадрам, который заявил, что меня он берёт, если я согласен. Я согласился и прибыл на повторное заседание комиссии с заявлением о перераспределении в Астрахань, объяснив, почему я не хочу работать на «Океане». Тогда заместитель директора завода «Океан» по кадрам Н.В. Крепкий заявил, что завод готов предоставить мне временное жильё в течение года.

 

Почему он так поступил, я не знаю, но благодарен Николаю Васильевичу за это по сей день. Не поступи тогда он так, в глаза бы я не видел ни завод «Океан», ни Октябрьское, а затем Корабельный район, который стал главным в моей жизни. Всё бы сложилось по-другому. Не знаю как, но по-другому…»