"Бред это всё" или "Чем больше, тем лучше!" - мнения жителей Корабельного района о праздновании Рождества 25 декабря

Счастливого Рождества!

Как известно, в 2017 году Верховная Рада Украины сделала 25 декабря выходным днем. Теперь наши сограждане будут праздновать Рождество дважды – 25 декабря и 7 января, но исключен из праздничных дней 2 мая.

Как к этому относятся жители Корабельного района города Николаева, спрашивала корреспондент "Корабелов.Инфо".

Из сотни опрошенных нами человек более 90-та восприняли такое новшество позитивно, и только единицы посчитали это "бредом".

Приведем в пример лишь несколько высказываний жителей Корабельного района:

Семейная пара Галина Васильевна (49 лет) и Валерий Аршавирович (55 лет) относятся к празднованию католического рождества положительно: «Устраивает, ещё один выходной в декабре. А в мае и так много выходных».

А вот местная жительница Татьяна Леонидовна (57 лет) не довольна: «Может, кто-то другой по-другому считает, но я считаю, что это не наш праздник. Католики ну где у нас по Украине? Ну, на западной, может, через одного несколько человек, а 2 мая всегда был праздник. Негативно отношусь».

Ольга (27 лет): «Положительно. Хорошо, потому что на один выходной больше в декабре, а в мае и так много выходных. Я так считаю».

Роман Степанович (55 лет): «Одобряю. Мы живём по григорианскому календарю, а православная церковь - по юлианскому. Весь мир по григорианскому. И этот бред давно нужно устранить. А 2 мая - это праздник с СССР, и его никто, кроме нас, не празднует, поэтому нужно убрать».

Две семейные пары - Ирина (41 год), Виктор (59 лет), Юлия (31 год), Александр (36 лет) - единогласно за то, чтобы праздников было побольше: «День международной солидарности - это день встречи, сплоченности и солидарности людей. И Рождество католическое на 25-е мы поддерживаем и разделяем. К изменениям относимся положительно. Мы любим праздники: чем больше, тем лучше!»

Наталья (26 лет): «Моё мнение - что бред это всё, и при чём мы к католическому Рождеству? Может, наши дети и будут праздновать 25 декабря, но для нашего поколения праздником все равно останется 6-7 января. Это наша власть делает "замыливание глаз": у нас забрали Крым, идет война на Донбассе - а они праздники меняют».

Любовь Фатеевна (78 лет): «Хорошо! Чем больше праздников, тем лучше».

Светлана (50 лет): «Положительно, для основной массы людей это дополнительный выходной. В этот день люди имеют возможность подготовится к Новому году (совершить все необходимые покупки к празднику, к праздничному столу). Когда-то мы все будем отмечать в этот день Рождество, а пока люди еще не готовы, для них это просто возможность в декабре отдохнуть. Религия — это не история личности, через нее описываются больше природные явления, которые проявляются в символах - солнце его движение. Согласно циклу по природным явлениям, день побеждает ночь (Христос народился), свет побеждает тьму (а свет - это и есть Христос). Поэтому я считаю, что именно 25 декабря - это более правильный день для Рождества. 2 мая отменили - ну, ничего, не может же у нас быть слишком много праздников, должны что-то отменить».

Сергей К. (34 года): «В Украине это первый год начали… Я позитивно отношусь к этому празднику. Я не католик, я православный, но у нас в стране сколько католиков, и хорошо, что правительство подумало о людях, выделило тот день, в который они празднуют. Я негативно к этому событию никак не могу отнестись, потому что много людей благодарны, что они могут в этот день отдыхать. Раз у католиков в этот день Рождество - почему они должны его не праздновать? Чего они должны в этот день работать? Мы-то отдыхаем 7 января, пусть они поотдыхают 25 декабря. А мы - один народ, так что мы должны отдыхать все одинаково. 2 мая отменили - это плохо для старшего поколения, которое привыкло уже майские праздники отмечать. Мы росли - нам прививали 1, 2 мая, маевка, природа. Не хочу сказать, что я позитивно отношусь к этому решению, но и не очень негативно: ну, отменили - так отменили. Мы как работали, так и работаем, лишний выходной не оплачивается - лучше выйти на работу...»

Ольга (61 год): «Положительно. Люди есть и католики, и православные, всем должен быть праздник. Но лучше пусть власть рабочие места устраивает, чем праздники».

Надежда Игнатьевна (82 года): «Для меня это не понятно. Ну как православный может отмечать два раза Рождество - и 25 декабря и 7 января? Как это так? Исус Христос родился дважды? Это у нас получается две даты рождения Христа? Почему нельзя было сделать раньше одну дату для всех, выбрать один день из этих двух и чтобы все отмечали в один день Рождество Христовое? А 2 мая - зачем оно было, зачем оно сейчас? Ну, 1 мая - День Солидарности Трудящихся, выходной, а 2-ое зачем? Зачем два дня отмечать, у нас только отмечают так, больше никто и нигде, хотя считается международный праздник».

Виктор (54 года): «Мне не нравится, что люди празднуют или не празднуют не по своим убеждениям. а по указке правительства. Хотя, по большому счету, я, наверное, не против, что 25 декабря сделали выходным днем. А вот 2 мая тоже было не лишним - такой себе "отходной" день после празднования 1 мая...»

Валерий (39 лет): «Я считаю, что хорошо, что мы отмечаем Рождество и по новому и по старому календарю, ведь старый Новый год мы же отмечаем. Раньше все отмечали 25 декабря Рождество но "кто-то решил", что нужно изменить дату (совковое насаждение новых праздников)».

Как видим, многие люди положительно относятся к тому, что в декабре есть возможность отдохнуть, и мало кто расстроен, что 2 мая сделали рабочим днем. Для большинства опрошенных 25 декабря - это еще один день в зимний период, когда можно увидеться перед Новым годом с родственниками, друзьями, уделить внимание детям и просто хорошо провести время.

 

[do_widget id=text-16]

 

Напомним, мы писали: 25 грудня – не тільки католицьке Різдво, а загально-християнське. Як комуністи насаждали атеїзм та самозванця Діда Мороза