Кому достался откат? При мэрстве Сенкевича горсовет за 11 миллионов купил развалины на Намыве

Александр Сенкевич

Приобретении за 11 млн грн недостроенного здания банка «Столица» в микрорайоне Намыв, было профинансирован без ведома «бюджетной» комиссии, – сообщает Новости-Н.

Об этом стало известно в понедельник, 18 декабря, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.

Вопрос поднял Вячеслав Апанасенко, который поинтересовался у начальника управления культуры Юрия Любарова судьбой недостроенного здания банка «Столица» на Намыве.

– Мы в этом году купили за счёт бюджета и на баланс поставили недострой за 11 миллионов гривен. Я за него не голосовал, я был против… Купили и бросили, потому что в бюджете 2018-го года не предусмотрено финансирование ни на проектирование, никаких планов дальнейшего развития данного объекта, ни, соответственно, каких планов по его окончанию. У меня вопрос. Зачем мы потратили 11 миллионов гривен? – поинтересовался депутат.

Апанасенко поддержали и другие депутаты: по их словам, согласно решению комиссии, которое было принято еще весной, деньги на покупку должны были выделяться только после уведомления членов «бюджетной» комиссии, но этого никто не сделал.

– Там было решение комиссии, что перед покупкой уведомить комиссию и после решения комиссии начинать процедуру приобретения. Так вот, приобрели без комиссии, – сказал глава комиссии Александр Бернацкий.

Начальник управления культуры заявил, что за данный вопрос голосовали на сессии, это произошло буквально через несколько недель после его назначения.

Постепенно выяснилось, что вопрос о покупке здания был хитро «спрятан» среди других вопросов и проголосован «пакетом» на сессии горсовета в мае нынешнего года, когда утверждали перераспределние бюджета на 2017 год.

Похоже, информация о том, что город выбросил 11 миллионов фактически на ветер, стала для многих депутатов полной неожиданностью – настолько, что некоторые сгоряча предложили договор расторгнуть и 11 миллионов вернуть. Но поздно – «поезд ушел». Деньги уплачены, здание, точнее, полурассыпавшиеся кирпичные стены, были поставлены на баланс города. Что теперь делать с этими развалинами толком не знает никто. Вячеслав Апанасенко предложил в бюджете 2018 года выделить средства на проведение экспертизы – чтобы знать, в каком состоянии находится недострой. Дело в том, что строительные работы на стройке банка «Столица» были прекращены еще в 2009 году — без малого десять лет назад. Все это время здание не было надлежащим образом законсервировано, стояло под открытым небом, под дождями, снегом, ветрами и солнцем. В каком оно состоянии сейчас – одному Богу известно.

 

В этом вопросе есть еще один немаловажный аспект: полуразвалившийся недострой был куплен за 11 миллионов — фантастическая сумма для этого объекта. По оценке специалистов-риелтеров, реальная его цена на сегодняшний день— не более 3-4 миллионов. Вот тут-то и возникают вопросы: почему заплатили втридорога? Почему объект был куплен втихаря, тайно, так, что даже многие депутаты не знали? И, главное — в чьем кармане осел многомиллионый «откат»? Александра Сенкевича, тогдашнего мэра города? Депутатов?

Ответ на эти вопросы должны дать правоохранительные органы: полиция, прокуратура — если, конечно, им также не перепала «доля» с отката, – отмечает издание “Новости-Н”.